Положительная динамика

Ситуация в российской экономике обсуждалась на встрече Владимира Путина с Максимом Орешкиным
1,6 процента — рост валового внутреннего продукта России за первое полугодие
1,6 процента — рост валового внутреннего продукта России за первое полугодие

За первое полугодие рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 1,6 %, инвестиционной активности - 3,2 %. Безработица сократилась, а зарплаты выросли. Рубль на фоне ослабевших валют таких развивающихся стран, как Аргентина, Турция, ЮАР, Индия и Бразилия, выглядит устойчиво, заявил министр экономического развития на встрече с Президентом.

Президент поинтересовался, как чувствует себя экономика страны в этом году. Министр начал с хороших новостей. «Цифры, в принципе, нормальные: за первое полугодие рост ВВП - 1,6%. По инвестиционной активности - рост 3,2%. Это выше, чем рост ВВП, то есть это положительный сигнал относительно будущей динамики, - сравнил он. - Если посмотреть июль, то здесь у нас 1,8%».

Комментируя показатели инфляции, министр отметил, что они находятся в рамках целевых ориентиров ЦБ. Сейчас она составляет около 3%, целевой ориентир регулятора — 4%, поэтому здесь динамика в целом положительная, считает Орешкин.

«Очень хорошие показатели по рынку труда, - добавил позитива чиновник. - Безработица опустилась до уровня 4,7%. Реальные зарплаты за первое полугодие прибавили 8,7% - это рекордный уровень с 2012 года. И здесь динамика положительная».

Министр отметил, что на развивающихся внешних рынках сейчас происходят «очень волатильные» и «кризисные» события. Валюты таких стран, как Аргентина, Турция с начала года подешевели в два раза к доллару. «Если посмотреть на ряд других стран, таких как ЮАР, Индия, Бразилия, то там тоже не все так хорошо. И на этом фоне российский рубль, который с начала года тоже несколько подешевел к корзине евро-доллар, примерно на 15%, выглядит, конечно, на фоне тех валют, очень устойчиво», — считает Орешкин.

Руководитель Минэкономразвития объяснил такую ситуацию хорошей макроэкономической ситуацией в России и бездефицитным бюджетом, а также положительным сальдо текущего счета и умеренным внешним долгом. По его словам, это обеспечивает общую экономическую стабильность. «Вторая история — это работающий механизм изъятия нефтяных сверхдоходов, который в том году запущен. Сейчас ЦБ приостановил покупку валюты по этому механизму (до конца года), и предложение на рынке увеличилось примерно на $6 млрд в месяц», — заметил Орешкин, комментируя причины устойчивости рубля.

Министр также сообщил, что предполагается выход к 2020-2021 году на темпы роста выше 3%. «Три ключевых направления, которые позволяют это сделать, - это увеличение инвестиционной активности до 25% ВВП, рост производительности труда, вообще не связанный с инвестициями, более положительная динамика экономически активного населения», - перечислил он.

«То, чем сейчас правительство занимается - недавно принят план по повышению инвестиционной активности, национальные проекты готовятся, - все нацелено на исполнение указов, в том числе по экономическому росту», - заключил министр.

Владимир ПутинПрезидент РФ:

- Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни. Однако устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста.

 

 

По материалам источников: rg.ru, vedomosti.ru, kremlin.ru

16

Последние статьи

25 марта
24 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30