Умный автомобиль

Премьер-министр провел совещание по импортозамещению в автоэлектронике

Дмитрий Медведев на научно-производственном предприятии «Итэлма» ознакомился с с отечественными технологиями, используемыми преимущественно в российском автопроме. Российские производители должны активнее бороться за увеличение своей доли на внутреннем рынке радиоэлектроники, заявил он. В прошлом году, по словам премьера, отечественные компании занимали там 22%.

На совещании Медведев заявил, что «Россия по-прежнему критически зависит от импорта в сфере радиоэлектроники, зарубежные конкуренты пытаются усилить этот разрыв в технологиях не только экономическими методами, но и с помощью санкций». Премьер отметил, что отечественная радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности, и по этим направлениям Россия во многом уверенно конкурирует с зарубежной техникой. Теперь необходимо особое внимание уделить гражданскому сектору. Сегодня рынок радиоэлектроники в нашей стране стабильно растет. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие его объем увеличится в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей.

Правительство, чтобы поддержать своего производителя, запустило ряд механизмов для импортозамещения радиоэлектронного оборудования. Действует специальная государственная программа, в рамках которой компании получают поддержку для модернизации производственной базы. Так появилось несколько десятков вполне успешных проектов, в частности, по мобильной электронике и системам интеллектуального управления, поставляемым российским автопроизводителям.

Перед совещанием премьер смог увидеть, как вопросы импортозамещения решаются на НПП «Итэлма». Это ведущее предприятие отрасли, на котором создают радиоэлектронику для отечественного автопрома.

Президент «Итэлма» Александр Постников (на фото слева) рассказал, что предприятие разрабатывает «полную электронную архитектуру для всего российского автопрома», работает с такими компаниями, как ГАЗ, АВТОВАЗ. Он продемонстрировал премьеру навигационные, мультимедийные системы, которые используются на разных моделях машин Lada.

В одном из цехов Медведев смог ознакомиться с так называемыми «умными видеокамерами». Они распознают объекты и дорожные знаки, что значительно повышает безопасность на трассах. Сейчас система внедряется на автомобилях серии «Кортеж» и на столичных пассажирских автобусах. Глава кабмина также осмотрел автомобиль Lada Granta с телематическими сервисами.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, 1tv.ru, ria.ru, government.ru

16

Последние статьи

25 марта
24 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30