Признание РУСАДА

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на прошлой неделе принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА)

Восстановление РУСАДА является маленькой победой России, такой вердикт очень важен для нашего спорта и для атлетов, которые впоследствии будут выступать на Олимпийских играх, отметил почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачев.

«Должен сказать, что мы долго этого ждали. В некотором роде наступило потепление, принято решение. Но это не значит, что все закончилось и нас допустят ко всем соревнованиям. Там есть примечания, которых мы пока не знаем», - сказал Тягачев.

Он отметил важную роль Президента РФ Владимира Путина, который признал, что в России действительно имели место допинговые нарушения, подчеркнув при этом, что это проблема всех стран, а не только России. По инициативе главы государства была создана Независимая общественная антидопинговая комиссия во главе с почетным членом МОК Виталием Смирновым, которая проводит большую работу по борьбе с допингом. Тягачев отметил, что новая антидопинговая лаборатория в России будет современной и будет работать в содействии с МОК и ВАДА. Доступ к данным московской лаборатории может быть предоставлен под наблюдением представителей российской стороны.

Решение ВАДА вызвало шквал эмоций и резкую и необоснованную критику со стороны ряда национальных антидопинговых организаций и отдельных зарубежных СМИ. Поэтому руководитель ВАДА Крейг Риди выступил с открытым письмом, где объяснил, что к началу осени 2018 года российской стороной был выполнен 29 из 31 критериев дорожной карты по восстановлению в правах. «Наше решение полностью основано на достижении российской стороной соответствия. Регулярно контролируемый антидопинговый процесс в РФ - лучший способ убедить спортсменов этой и других стран в том, что чистый спорт господствует», - резюмирует Крейг Риди.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru

9

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
14 марта
12 марта
07 марта

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30