Командный дух и единство понимания

Губернатор проводит оптимизацию работы областного правительства
Изменения в структуре областного правительства сделают работу исполнительной власти региона эффективнее
Изменения в структуре областного правительства сделают работу исполнительной власти региона эффективнее

На этой неделе в региональном правительстве произошли серьезные структурные и кадровые изменения. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров анонсировал и другие качественные перемены в управлении регионом, которые произойдут в ближайшее время.

Меньше - лучше

В понедельник, 24 сентября, в ходе пленарного заседания Самарской губернской думы депутаты приняли изменения в структуре областного правительства, которые внес Дмитрий Азаров. Количество вице-губернаторов было сокращено с 6 до 4, а заместителей председателя областного правительства с 10 до 4.
«У нас восемь заместителей председателя правительства, практически каждый министр - зампред. Совершенно непонятно, зачем нужна такая структура», - отметил Дмитрий Азаров в ходе заседания губдумы.
Глава региона также сообщил, что из структуры правительства выводится должность вице-губернатора. Исключением будет только первый заместитель губернатора, который возглавит правительство. «Такая практика применяется у нас в регионе в последние несколько лет и доказала свою эффективность. Соответственно, она будет сохранена», - сообщил глава региона.
Также реорганизации подверглись два министерства - образованы министерство экономического развития и инвестиций и министерство промышленности и торговли.
Документ предусматривает образование в структуре областного правительства департамента ценового и тарифного регулирования с передачей ему соответствующих полномочий Минэкономразвития, а также министерства энергетики и ЖКХ. Реорганизация проведена в целях выстраивания федерально-ориентированной системы распределения полномочий в сфере промышленности и торговли.
Кроме того, департамент туризма был присоединен к министерству культуры, а департамент по делам молодежи - к министерству образования Самарской области. Управление по контролю в сфере закупок преобразовано в государственную инспекцию финансового контроля с передачей соответствующих полномочий, находившихся ранее у Минфина.

Оптимизация и эффективность

Изменения вступили в силу во вторник, 25 сентября, после опубликования соответствующего постановления губернатора Самарской области. В тот же день Дмитрий Азаров анонсировал новые кадровые решения. «Назначения на должности министров областного правительства глав муниципальных образований будут еще, а некоторым областным управленцам будет предложено получить опыт муниципальной работы. Будем обретать командный дух и единство понимания задач», - отметил глава региона.
Эксперты полагают, что изменения в структуре областного правительства сделают работу исполнительной власти региона эффективнее.
«У губернатора Дмитрия Азарова накоплен большой опыт работы в различных уровнях власти, позволяющий ему выстраивать сегодня грамотную систему управления, - отметил политолог Дмитрий Орлов. - В основе инициированных губернатором изменений заложено два принципа - оптимизация и эффективность. Оптимизация - это ликвидация параллельных и дублирующих ведомств, неэффективных управлений, устранение должностей и «структур-пустышек». Принцип эффективности подразумевает, что каждое ведомство должно работать с максимальной отдачей, насколько это возможно, исходя из его назначения. Принятые губернатором структурные и кадровые решения способны качественно изменить работу исполнительной власти Самарской области».

Стратегия развития

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер считает, что кадровые и структурные решения губернатора необходимы для выполнения задач, которые поставили перед правительством жители региона на летних стратегических сессиях. В них участвовали жители всех 37 муниципальных образований, общественные организации.
Обсуждение велось в рамках муниципальных стратегических сессий, включая первичный уровень местного самоуправления - поселенческий. За последние месяцы представители органов власти разного уровня провели сотни встреч с жителями конкретных территорий, приняли тысячи вопросов и обращений, по многим из них уже есть конкретные решения, но много задач еще предстоит выполнить.
«Дмитрий Игоревич Азаров проработал целый год врио губернатора и уже больше недели губернатором. Думаю, что за это время у него сложилась определенная модель управления регионом. Он выстраивает структуру правительства и принимает кадровые решения, исходя из состояния дел в губернии, - сказал Виктор Сойфер. - Развитие региона обсуждалось с жителями на прошедших в течение лета стратегических сессиях, на которых люди поставили перед губернатором серьезные задачи. Чтобы их выполнить, Дмитрию Азарову нужна сильная команда. Подбор команды - это очень важный и ответственный процесс».

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Предполагается сохранение трех освобожденных заместителей председателя правительства по трем направлениям - социальная политика, экономика, инфраструктура. Мы многое говорим о привлечении инвестиций, но большие сложности у нас возникают на уровне межведомственного взаимодействия. Решением этого вопроса и займется вице-премьер по инфраструктуре.

51

Последние статьи

25 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30