Мы к вам заехали на час

Как оценили достопримечательности Самары гости чемпионата мира по футболу
Никак не тронули иностранцев краеведческий музей, музей Ленина, Музей модерна, Литмузей и даже Художественный музей. Зато гости охотно посещали “Самару космическую”
Никак не тронули иностранцев краеведческий музей, музей Ленина, Музей модерна, Литмузей и даже Художественный музей. Зато гости охотно посещали “Самару космическую”

Почти три месяца назад схлынула последняя волна иностранных болельщиков, город вернулся к обычному укладу жизни. Но впечатления от чемпионата мира по футболу навсегда останутся не только в наших сердцах - Интернет тоже тщательно сохранит все оценки и отзывы, какими только поделились гости. Корреспондент “ВК” прочитал, какого мнения остались зарубежные футбольные фанаты о достопримечательностях Самары.

“Россия - обалденно!” Ролик с экспрессивным фанатом-бразильцем облетел, кажется, все экраны страны и поднял настроение миллионам. Как после такого недооценивать силу меткого отзыва в современном информационном пространстве? Правда, большую часть честных рецензий туристы выдают все-таки не на камеры, а молча, глядя в смартфоны. Сейчас в привычке почти каждого молодого путешественника оценивать посещенные достопримечательности в Google или всемирно известном приложении TripAdvisor (в обоих случаях - по пятибалльной шкале). Есть и такие, кто считает необходимым написать несколько слов об увиденном. По идее, вся эта информация должна помочь другим путешественникам совершить приятные открытия и не повторить ошибок “первопроходцев”. Отзывы в TripAdvisor имеют большое влияние на успех отелей, ресторанов, музеев, а значит и на туристическую привлекательность региона в целом.

В Google иностранцы написали совсем немного подробных отзывов и ограничились выставлением высоких оценок увиденным достопримечательностям Самары. Впрочем, и там нашлась пара забавных комментариев. Например, в одном из них театр оперы и балета охарактеризован как lindo (“милый”), а в другом он же проиллюстрирован фотографией бронзового Буратино. Занятно, что наши соотечественники гораздо охотнее делятся развернутыми впечатлениями в Google. В то время как иностранцы приберегают подробности для TripAdvisor.

Непонятные памятники

Начнем с того, что не запало в душу зарубежным гостям - это персонажи советского кино и классических для России литературных произведений. Иностранцы проигнорировали Деточкина, Сухова, Буратино, Дядю Степу, Швейка и Бурлаков. Что там говорить, даже памятник Засекину заработал единственный уважительный отзыв. Один из главных символов Самары, монумент Славы, удостоился всего лишь трех комментариев, и столько же досталось Чапаеву. Впрочем, количество мнений относительно объекта напрямую зависит от проведенного рядом с ним времени. “Выглядит интересно, но находится невесть где, - так описывает турист Ил-2 на Московском шоссе. - Я проезжал мимо раз 5-6 на общественном транспорте. Но поскольку рядом не было практически ничего интересного, кроме мечети, то не побеспокоился вылезти из автобуса”. Кстати, по отзывам можно сделать вывод, что рассказ о штурмовике (видимо, он звучал в автобусе для фанатов) производил яркое впечатление - некоторые были разочарованы невозможностью рассмотреть самолет поближе. Наиболее озадачивающим для иностранцев стал памятник отопительной батарее. Один мельбурнский гость оценил его на “троечку”, причем подумал, что батареи здесь же и производят на славу города.

Имеем виды

Рекордсменом по оценкам стала, конечно, площадь Куйбышева. Ей стабильно ставили четыре и пять звезд, отдавая должное масштабам и величественному зданию театра оперы и балета. Иностранцы сошлись, что это отличное место для ФанФеста. “Действительно хотелось бы увидеть ее целиком, без палаток и экранов!” - написал гость из Сиднея.

Пешеходную Ленинградскую многие оценили “на троечку”. Гостям не понравилась ее перегруженность магазинами и кафе при недостатке местного колорита. “Очень жаль, что все улицы Самары пересекают электрические и телефонные провода. Они портят весь вид”, - отметил путешественник из Мексики.

Набережная понравилась почти всем. Лишь один недовольный гость поставил ей два балла - его арендованную машину увез эвакуатор, пока он гулял, а самарские приятели объяснили, на каком основании это могло произойти. К тому же туристу не понравилось, что на набережной запрещено курить. Еще одно высоко оцененное место - Вертолетная площадка. Несмотря на удаленность, ее посетило много иностранцев. Гости, конечно, были ошеломлены пейзажем, но упомянули и то, что заняться на “вертолетке” особенно нечем. Досадно, но скверу Пушкина с его отличным видом на волжские закаты внимания в TripAdvisor не досталось.

Под землей и в космосе

Никак не тронули иностранцев краеведческий музей, музей Ленина, Музей модерна, музей-усадьба Алексея Толстого и даже областной художественный музей.

Зато гости охотно посещали “Самару космическую”. Правда, не все оставались довольны. “Ракета перед зданием очень внушительная и впечатляющая, но на этом все, ребята! - пишет Marto_99 из Новой Зеландии. - Внутри почти ничего нет, входной билет за 550 рублей не оправдывает содержание, к тому же большинство дисплеев на русском языке (два спутника, человек на сиденье и 2-3 ракетных двигателя - это на дисплеях)”. Надо заметить, туристу не рассказали, что можно воспользоваться аудиогидом, подключающимся через бесплатный Wi-Fi. Примечательно и то, что судя по отзывам, еще 20 июня билет в “Самару космическую” стоил 250, а 23 июня - уже 550 рублей.

Другим противоречивым объектом стал бункер Сталина. Так, один из гостей поведал, как попал в группу, где были русский и англоговорящий гиды. Наш экскурсовод не оставлял времени для перевода ее слов иностранцам. К тому же, в составе группы нашлись переводчики получше, чем авторизованный гид.

К сожалению, ни TripAdvisor, ни Google не рассказывают, что подумали приезжие фанаты о временных культурных очагах - о выставке на площади Славы, о проекте “Модерн в облаках”, о пешеходно-карнавальной улице Куйбышева. Но и прочих отзывов достаточно, чтобы увериться - иностранцы в Самаре не скучали.

Глеб Алексушин,

Глеб Алексушин,

доктор исторических наук, экскурсовод:

- Бункер Сталина, “Самара космическая”, “Жигулевское пиво” и набережная - вот четыре объекта, которые реально интересовали иностранцев. Когда я водил гостей по бункеру Сталина, у меня все были довольны, но возможно, не все мои коллеги хорошо справлялись. Что касается “Самары космической”, то там специфическая тема. И человек, который не понимает, как трансформировать техническую информацию в интересную для любого посетителя, в состоянии такую тему загубить. При подготовке к мундиалю у нас слишком много сил было потрачено на объекты, которые в принципе не могли привлечь иностранцев - в частности, маршруты “Загадки старого города” и “Крылья Самары”. Я об этом говорил, но меня никто не слушал. И отсутствие внимания иностранцев к достопримечательностям, которые считали важными авторы тех маршрутов, меня не удивляет.

31

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30