Пора тихой охоты

Что нужно знать об отравлении грибами

За 8 месяцев этого года лечебно-профилактическими учреждениями области зарегистрировано 23 случая отравлений, связанных с употреблением условно-съедобных грибов. Все случаи закончились выздоровлением и были связаны с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что свежие и заготовленные впрок грибы являются ценным питательным продуктом. Но при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Риск для здоровья несут собственно ядовитые грибы, а также условно съедобные грибы из-за неумелой или неправильной кулинарной обработки и неправильно приготовленные съедобные грибы.

Опасность также могут представлять съедобные грибы, получившие название «мутанты». В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

В связи с тем, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). У страдающих заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара - нельзя.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

«На мой взгляд, чтобы полностью обезопасить себя при употреблении грибов, нужно приобретать те, которые выращены в закрытом грунте и продаются в магазинах, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. И даже эти грибы нельзя есть в неограниченном количестве, а только как вкусовую добавку», - отмечает заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями СОКБ им. Середавина Наталья Вехова.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает. В герметически закрытой банке, без доступа кислорода, развивается микробный токсин – опаснейший для человека яд. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы перед консервированием надо очень тщательно очищать и промывать от земли. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления:  головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

За 8 месяцев текущего года в области зарегистрирован один случай ботулизма от употребления грибов домашнего консервирования, который также закончился выздоровлением пострадавшего.

Наталья Вехова,

заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями СОКБ им. Середавина:

- Если вы съели дикорастущие грибы и почувствовали признаки отравления, то первая помощь - промывание желудка теплой водой и принятие активированного угля или других адсорбентов. И затем обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.

15

Последние статьи

06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября
06 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30