Пора тихой охоты

Что нужно знать об отравлении грибами

За 8 месяцев этого года лечебно-профилактическими учреждениями области зарегистрировано 23 случая отравлений, связанных с употреблением условно-съедобных грибов. Все случаи закончились выздоровлением и были связаны с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что свежие и заготовленные впрок грибы являются ценным питательным продуктом. Но при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Риск для здоровья несут собственно ядовитые грибы, а также условно съедобные грибы из-за неумелой или неправильной кулинарной обработки и неправильно приготовленные съедобные грибы.

Опасность также могут представлять съедобные грибы, получившие название «мутанты». В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

В связи с тем, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). У страдающих заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара - нельзя.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

«На мой взгляд, чтобы полностью обезопасить себя при употреблении грибов, нужно приобретать те, которые выращены в закрытом грунте и продаются в магазинах, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. И даже эти грибы нельзя есть в неограниченном количестве, а только как вкусовую добавку», - отмечает заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями СОКБ им. Середавина Наталья Вехова.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает. В герметически закрытой банке, без доступа кислорода, развивается микробный токсин – опаснейший для человека яд. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы перед консервированием надо очень тщательно очищать и промывать от земли. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления:  головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

За 8 месяцев текущего года в области зарегистрирован один случай ботулизма от употребления грибов домашнего консервирования, который также закончился выздоровлением пострадавшего.

Наталья Вехова,

заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями СОКБ им. Середавина:

- Если вы съели дикорастущие грибы и почувствовали признаки отравления, то первая помощь - промывание желудка теплой водой и принятие активированного угля или других адсорбентов. И затем обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.

15

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30