Сплетение этносов

Гузель Яхина представит в Самаре новый роман «Дети мои»

В актовом зале филфака Самарского университета 6 октября в 12.00 пройдет встреча с Гузель Яхиной. Писательница представит новый роман «Дети мои».

«Дети мои» - так называется новое произведение Гузель Яхиной, лауреата премии «Большая книга», автора нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза». Новая книга продолжает тему сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. В романе исследуются трагические судьбы, причудливый фольклор и жизненный уклад поволжских немцев, впоследствии разрушенный депортацией 1941 года.

«Дети мои» - роман об истории и войне, о религии и политике, но прежде всего это роман о роли сказки в нашей жизни и жизни в сказке - о том, как она помогает человеку из поколения в поколение преодолевать страх. Книга задумывалась Гузель Яхиной как повествование о трагедии Немецкой автономии на Волге. Но, погрузившись в тему, она поняла, что не может пройти мимо открывшегося ей самобытного мира - удивительного «культурного космоса», возникшего, хотя и ненадолго, внутри чужой страны. Так действие романа перенеслось в ранние советские годы, родились его герои и структура - сказки здесь встроены друг в друга и порождают друг друга: немецкая сказка перетекает здесь в сказку советскую - ту, которую «надо сделать былью».

Творческая встреча с Гузель Яхиной пройдет в рамках Дня немецкого языка на факультете филологии и журналистики Самарского университета 6 октября в 12.00. Читатели и журналисты смогут обсудить с автором новую книгу, задать интересующие вопросы и подписать роман. Встреча пройдет в актовом зале филфака Самарского университета по адресу ул. Потапова, 64 / Кольцевая, 163. Вход свободный.

Гузель Яхина - писатель, лауреат премий «Ясная Поляна» и «Большая книга». Родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, сценарный факультет Московской школы кино. Дебютный роман «Зулейха открывает глаза» стал ярким событием в литературе, отмечен ведущими литературными премиями. Издан тиражом более 200 тысяч экземпляров и переведен на 30 языков. В 2018 году Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер» – избранные отрывки из романа «Дети мои».

13

Последние статьи

11 декабря
10 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30