Не пропустить болезнь

С 17 по 21 сентября в России прошла VI Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи

На днях бригада специалистов Самарского областного клинического онкологического диспансера, Самарской городской клинической диагностической поликлиники №14 и Самарской областной клинической стоматологической поликлиники провели комплексный осмотр всех желающих сотрудников Управления Пенсионного фонда России в Кировском и Промышленном районах областного центра.

Много желающих собралось и на лекцию о факторах риска и мерах профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований. С ней выступила заведующая отделением медицинской профилактики СОКОД Ольга Козлова.

«Мы напоминаем об опасности запустить или пропустить болезнь, - поясняет Козлова. - Сегодня большинству пациентов с опухолями головы и шеи диагноз ставится на последних стадиях. Это десятки видов опухолей, которые имеют разное течение заболевания и разные подходы к лечению. Наша задача – выявить их на ранних стадиях, предупредив инвалидизацию людей».

Чтобы «поймать» рак на ранних стадиях, специалисты особое внимание обращают на ряд симптомов, с которыми человеку надо поспешить на медосмотр. Среди них – более трех недель сохраняющаяся осиплость голоса, боль в горле, незаживающие язвы и ранки, красные или белые пятна в полости рта, заложенность носа или кровянистые выделения из него, опухоль в области шеи.

«Даже с одним из таких симптомов человек должен, вооружившись полисом ОМС, посетить своего терапевта по месту жительства, а раз в год желательно пройти диспансеризацию, - советует Ольга Козлова. - В медицине есть такое понятие «факторы риска», они не являются причиной заболевания, но способствуют его развитию. Например, курение и злоупотребление алкоголем. Мы рекомендуем людям вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой и регулярно проходить профилактические осмотры».

Врач-онколог высшей категории отделения опухолей головы и шеи СОКОД Андрей Синотин напоминает, что рак – самое излечиваемое из всех хронических заболеваний при условии своевременного обращения.

«Опухоли головы и шеи, наружных локализаций могут быть выявлены без применения специфических инструментальных методов исследования без УЗИ, и компьютерной томографии – говорит Синотин. – Раки наружных локализаций составляют 80% всех видов раков, а выявить их можно путем обычного осмотра у врача-гинеколога, уролога, проктолога, отоларинголога, стоматолога, дерматолога и других специалистов. Поэтому каждому человеку обязательно надо посетить смотровой кабинет и показаться докторам».

25

Последние статьи

25 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30