Даешь молодежь!

В лечебных учреждениях Самарской области встречают новых врачей
В регионе действуют программы соцподдержки медработников. Решение кадрового вопроса в системе здравоохранения находится на контроле губернатора Дмитрия Азарова.
В регионе действуют программы соцподдержки медработников. Решение кадрового вопроса в системе здравоохранения находится на контроле губернатора Дмитрия Азарова.

Месяц назад в Безенчукской центральной районной больнице начала работать молодой врач-терапевт Александра Брылева. Это стало возможным благодаря программе «Земский доктор», которая уже долгое время действует в Самарской области.

По этой программе врачи, готовые отработать в сельской местности и малых городах пять лет, получают от государства 1 млн рублей. Причем это могут быть и жители других регионов.

Например, приехавшая в Безенчук Александра Брылева родом из Ивантеевского района  Саратовской области. C  будущей профессией она определилась еще в восьмом классе.

«Мне тогда родители сказали: «Раз сделала такой выбор, нужна серьезная подготовка».  Стала больше времени уделять химии, биологии и математике. Это дало результат. После одиннадцатого класса поступила в Самарский медицинский университет «Реавиз», - рассказывает молодой специалист. - Несколько месяцев назад на сайте областного министерства здравоохранения прочитала о том, что в Безенчукской районной больнице требуется терапевт. Приехала, осмотрелась. Поселок мне понравился. Главное - есть железнодорожное сообщение с Самарой, к которой за шесть лет я привыкла. Да и до моей малой родины недалеко. Решилась на переезд и в августе приступила к своим обязанностям на новом месте».

В коллективе тепло встретили недавнюю выпускницу медицинского вуза. К ней сразу прикрепили опытного наставника - Светлану Кайкову.

«Когда я начала работать в нашей ЦРБ, у меня были прекрасные учителя, - говорит Светлана. - А теперь и мне хочется помочь молодежи, которая вливается в наш коллектив. Я обучаю начинающих врачей не только медицинским премудростям, но и тому, как нужно взаимодействовать с сельскими пациентами. Мы часто принимаем не только жителей районного центра, но и тех, кто приезжает из дальних поселений. Им нельзя отказывать в приеме, ведь люди проделали серьезный путь. Поэтому иногда нашим терапевтам на начальном этапе приходится выполнять функции и невролога, и гастроэнтеролога, и пульмонолога, а порой и хирурга. Некоторых навыков Александре Юрьевне пока не хватает, но она успешно обучается, а главное - умеет находить общий язык с больными».

Многие бытовые проблемы Александры Брылевой уже решены. В частности, при содействии районной администрации ей предоставили однокомнатную квартиру, а для ребенка нашли место в детском саду.

«Скоро мне выдадут свидетельство о прохождении аккредитации, и тогда я смогу оформить документы на получение положенного миллиона рублей. Вполне возможно, что на эти деньги приобрету собственное жилье», - делится девушка.

«Если бы не было программы «Земский доктор», в сельских лечебных учреждениях не появилось бы столько квалифицированных специалистов. К нам благодаря этому проекту пришли стоматологи, психиатр-нарколог, хирург, акушер-гинеколог и рентгенолог. Среди них не только недавние выпускники, но и врачи со стажем. Это стало возможным благодаря тому, что возраст участников программы был увеличен, - рассказывает главный врач Безенчукской ЦРБ Людмила Атылина. - А благодаря другой программе - «Земский фельдшер» - мы укомплектовали в районе все 22 фельдшерско-акушерских пункта».

Напомним, что программа «Земский фельдшер» заработала в этом году: медработники, которые пришли на работу в ФАПы и отделения скорой медицинской помощи сельских больниц, получат единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей.

25

Последние статьи

18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30