Обман не пройдет

Вчера на заседании комитета губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле обсудили меры по противодействию незаконному обороту промпродукции.

Участники заседания отметили, что сейчас в губернии продается значительное количество фальсификата, который производят на территории области или ввозят из-за ее пределов. Поэтому власти региона выступают за ужесточение мер, направленных на пресечение подобной деятельности. Помимо членов правительства в областную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции входят представители силовых структур и фискальных органов, руководители крупных городов. В поле зрения комиссии находятся различные отрасли, где можно столкнуться с проблемой фальсификации - будь то производство и продажа автокомпонентов, пищевых продуктов или лекарств.

Председатель профильного комитета губдумы Вячеслав Малеев рассказал, что для определения масштабов реализации незаконно произведенной продукции был организован круглый стол, за которым собрались представители разных ведомств. В ходе обсуждения не раз подчеркивалось, что фальсификат представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей, а также наносит ущерб экономике региона. Например, были представлены тормозные колодки для автомобилей, которые буквально рассыпаются в руках. Серьезную проблему представляет завоз пальмового масла, которое добавляют в молочную продукцию. В нелегальном обороте поддельной промпродукции задействованы незарегистрированные организации с неучтенными рабочими местами, тем самым с рынка вытесняются добросовестные производители товаров и услуг.

«Мы выявили серьезные факты нарушений в общепите и производстве автозапчастей, - сообщил Вячеслав Малеев. - Сейчас развернута всесторонняя работа, направленная на ужесточение мер в отношении производителей контрафакта. Мы подготовили пять проектов поправок в федеральное законодательство, которые позволят значительно увеличить штрафы за производство и продажу контрафакта, а также изымать средства для его производства».

Свою работу областная комиссия по противодействию незаконному обороту промпродукции ведет на площадке областного Минпрома. Заместитель министра промышленности и технологий Олег Волков рассказал, что предложения об усилении мер противодействия поступают от всех заинтересованных сторон. Так, АВТОВАЗ вышел с инициативой ужесточить наказание физических и юридических лиц, которые незаконно производят автокомпоненты. Администрация Новокуйбышевска выступает за усиление борьбы с несанкционированными местами торговли продуктами питания. Также предлагается увеличить суммы штрафов в Кодексе об административных правонарушениях. Например, за торговлю поддельными автозапчастями сейчас взыскивают в среднем 6600 рублей, но, по мнению членов комиссии, штраф для физлиц должен составлять 30 тыс. рублей, для юрлиц - 50 тыс. рублей. А при повторном нарушении - 100 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.

«Болезненной темой является и производство молочной продукции, - сказал Олег Волков. - Особенно волнуют закупки для детских учреждений. При областном Минсельхозе работает комиссия, которая дает рекомендации, как отличать качественное молоко от некачественного, куда обращаться для проведения анализа и как заказчик может отказаться от контракта с производителем, поставляющим плохую продукцию».

Олег Волков,

Олег Волков,

заместитель министра промышленности и технологий Самарской области:

- Вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции находятся на контроле органов законодательной и исполнительной власти. Серьезное внимание данной теме уделяет губернатор Дмитрий Азаров. 

37

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30