безопасность

Студенты против кибератак

В Самаре проходят соревнования по информационной безопасности

С 17 по 21 сентября в Самаре проходит финал Международных студенческих соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF. Это один из крупнейших российских ежегодных кибертурниров, привлекающий внимание молодежи всего мира.

Как рассказал врио заместителя председателя правительства - руководителя департамента информационных технологий Станислав Казарин, на территории Самары соревнования по информационной безопасности проходят восьмой раз - уже в международном формате. «В 2011 году, когда мы придумали эти соревнования и начали проводить их, мы думали о том, чтобы сравнить уровень подготовки наших специалистов самарских вузов с коллегами из соседних регионов Приволжского федерального округа. Организация мероприятия, подход, поддержка правительства области позволили им очень быстро перерасти масштаб Самары и Приволжского федерального округа, вовлечь в свою орбиту московские, свердловские, калининградские команды, ну а в дальнейшем и международные. Мы очень рады, что сегодня VolgaCTF является одним из знаковых мероприятий в студенческой сфере информационной безопасности и соревновательной деятельности для всего мира», - отметил он.

В этом году в отборочном заочном туре приняли участие 1097 команд из 87 стран, из них - 197 российских команд. В финал вышли 16 команд со всего мира.

Цель мероприятия - повышение квалификации учащихся и молодых специалистов по направлениям, связанным с защитой информации, акцент на вопросах подготовки кадров в данной сфере, формирование положительного образа современного специалиста в области защиты информации.

Важность обеспечения качественной подготовки специалистов IT-сферы не раз подчеркивал глава региона Дмитрий Азаров. В частности, на общественном региональном форуме «Стратегия лидерства» руководитель области отметил, что ежегодно приток IT-специалистов в экономику Самарской области должен составлять более 5,7 тыс. человек. От уровня подготовки кадров зависит экономическое развитие региона в целом. Быстро меняющиеся технологии требуют иного подхода как к структуре и качеству подготовки кадров, так и к компетенциям уже работающих специалистов.

В финале соревнований, который в эти дни проводится в самарском отеле «Холидей Инн», принимают участие команды из России, а также из Австрии, Вьетнама, Белоруссии, Тайваня и Марокко. Кроме того, в качестве гостей на VolgaCTF приехали специалисты из Ижевска, Саратова, Москвы, военнослужащие научной роты №5 Сухопутных войск министерства обороны РФ. «Нам крайне интересно и полезно участвовать в этих играх, - сказал командир научной роты капитан Ярослав Фещенко. - Обеспечение информационной безопасности входит в задачи, поставленные перед нашим подразделением. И нам просто необходимо быть в курсе последних достижений в этой сфере».

В рамках VolgaCTF пройдут также лекции и семинары. Выступят представители крупнейших IT-компаний России и зарубежья. Спикеры представят кейсы из жизни центров кибербезопасности, рассмотрят механизмы противодействия атакам на промышленные предприятия. Представители МИД РФ организуют практический семинар на тему «Имиджевые аккаунты стран мира: цифровая дипломатия через позитив».

Поздравила с открытием соревнований и напутствовала участников в режиме онлайн директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мир сегодня быстро развивается, - отметила она. - Стремительно развивается и сфера информационных технологий. Возможность быть полностью информированным во всех направлениях означает для нас быть свободным от какого-либо влияния извне. И необходимо соответствовать и даже опережать темпы развития IT. Наряду с несомненными плюсами этой отрасли есть и значительные минусы. К ним относятся различные фейки и кибератаки, которым должны противостоять наши специалисты и которых мы видим среди участников соревнований в Самаре».

Впереди у участников - полтора дня соревнований в формате сapture the flag: команды должны в виртуальном пространстве «похитить флаг» у соперников. Они состязаются в защите собственных ресурсов, а также в поиске уязвимостей ресурсов противника. Победителей определят 21 сентября.

36

Последние статьи

23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30