безопасность

Студенты против кибератак

В Самаре проходят соревнования по информационной безопасности

С 17 по 21 сентября в Самаре проходит финал Международных студенческих соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF. Это один из крупнейших российских ежегодных кибертурниров, привлекающий внимание молодежи всего мира.

Как рассказал врио заместителя председателя правительства - руководителя департамента информационных технологий Станислав Казарин, на территории Самары соревнования по информационной безопасности проходят восьмой раз - уже в международном формате. «В 2011 году, когда мы придумали эти соревнования и начали проводить их, мы думали о том, чтобы сравнить уровень подготовки наших специалистов самарских вузов с коллегами из соседних регионов Приволжского федерального округа. Организация мероприятия, подход, поддержка правительства области позволили им очень быстро перерасти масштаб Самары и Приволжского федерального округа, вовлечь в свою орбиту московские, свердловские, калининградские команды, ну а в дальнейшем и международные. Мы очень рады, что сегодня VolgaCTF является одним из знаковых мероприятий в студенческой сфере информационной безопасности и соревновательной деятельности для всего мира», - отметил он.

В этом году в отборочном заочном туре приняли участие 1097 команд из 87 стран, из них - 197 российских команд. В финал вышли 16 команд со всего мира.

Цель мероприятия - повышение квалификации учащихся и молодых специалистов по направлениям, связанным с защитой информации, акцент на вопросах подготовки кадров в данной сфере, формирование положительного образа современного специалиста в области защиты информации.

Важность обеспечения качественной подготовки специалистов IT-сферы не раз подчеркивал глава региона Дмитрий Азаров. В частности, на общественном региональном форуме «Стратегия лидерства» руководитель области отметил, что ежегодно приток IT-специалистов в экономику Самарской области должен составлять более 5,7 тыс. человек. От уровня подготовки кадров зависит экономическое развитие региона в целом. Быстро меняющиеся технологии требуют иного подхода как к структуре и качеству подготовки кадров, так и к компетенциям уже работающих специалистов.

В финале соревнований, который в эти дни проводится в самарском отеле «Холидей Инн», принимают участие команды из России, а также из Австрии, Вьетнама, Белоруссии, Тайваня и Марокко. Кроме того, в качестве гостей на VolgaCTF приехали специалисты из Ижевска, Саратова, Москвы, военнослужащие научной роты №5 Сухопутных войск министерства обороны РФ. «Нам крайне интересно и полезно участвовать в этих играх, - сказал командир научной роты капитан Ярослав Фещенко. - Обеспечение информационной безопасности входит в задачи, поставленные перед нашим подразделением. И нам просто необходимо быть в курсе последних достижений в этой сфере».

В рамках VolgaCTF пройдут также лекции и семинары. Выступят представители крупнейших IT-компаний России и зарубежья. Спикеры представят кейсы из жизни центров кибербезопасности, рассмотрят механизмы противодействия атакам на промышленные предприятия. Представители МИД РФ организуют практический семинар на тему «Имиджевые аккаунты стран мира: цифровая дипломатия через позитив».

Поздравила с открытием соревнований и напутствовала участников в режиме онлайн директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мир сегодня быстро развивается, - отметила она. - Стремительно развивается и сфера информационных технологий. Возможность быть полностью информированным во всех направлениях означает для нас быть свободным от какого-либо влияния извне. И необходимо соответствовать и даже опережать темпы развития IT. Наряду с несомненными плюсами этой отрасли есть и значительные минусы. К ним относятся различные фейки и кибератаки, которым должны противостоять наши специалисты и которых мы видим среди участников соревнований в Самаре».

Впереди у участников - полтора дня соревнований в формате сapture the flag: команды должны в виртуальном пространстве «похитить флаг» у соперников. Они состязаются в защите собственных ресурсов, а также в поиске уязвимостей ресурсов противника. Победителей определят 21 сентября.

36

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30