туризм

Восточная сказка с западными мотивами

Корреспондент «ВК» за выходные посетил некоторые значимые достопримечательности столицы Татарстана

Казань славится своим неповторимым колоритом, родившимся благодаря слиянию двух культур и религий – ислама и православия, Востока и Запада.

Центр Казанского ханства

Главная из достопримечательностей - кремль, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Величественные, ослепительно-белые стены и башни хранят историю тысячелетия. Находится кремль на возвышенности. К слову, на холмах стоит вообще весь город, поэтому запаситесь удобной обувью и приготовьтесь к постоянным спускам и подъемам.

Первое поселение здесь появилось в X веке, а в XII веке деревянный кремль был форпостом северных границ Волжской Булгарии. Со второй половины XIII века он стал центром Казанского княжества Золотой орды, а затем и Казанского ханства. Туристы могут прогуляться не только вдоль стен, но и пройти внутрь укреплений, пострелять из лука, полюбоваться национальной одеждой и прикупить сувениров. А если у вас хорошее воображение, то можно представить, как в XVI веке золотоордынские воины оборонялись от войска Ивана Грозного. Именно осенью 1552 года Казанское ханство прекратило существовать и вошло в состав Русского государства.

Военные действия сильно разрушили деревянный кремль, мечети были уничтожены. Возводить белокаменный кремль пришлось псковским зодчим, которые прежде строили собор Василия Блаженного в Москве. Сейчас в кремле располагаются различные музеи, часто привозит свои сокровища Эрмитаж. А с холма открывается потрясающий вид на город.

Парящая в небесах

Мечеть Кул-Шариф может претендовать на звание одного из чудес света, это визитная карточка Казани. Белоснежные стены, облицованные мрамором и гранитом, сверкают на солнце, а бирюзовые купола минаретов устремляются в небо. В ясную погоду кажется, будто мечеть парит в облаках...

Ее строительство началось в 1996 году, закончилось в июне 2005-го - к тысячелетнему юбилею города. Мечеть возвели в честь воинов, павших при осаде Казани войсками Ивана Грозного. Тогда погиб и духовный вдохновитель обороны города Кул-Шариф – настоятель главенствующей мечети Казанского ханства, политик, поэт и богослов.

В мечеть вход открыт для всех, независимо от вероисповедания. При входе женщинам предложат покрыть голову платком, их тут выдают на время посещения бесплатно. Внутреннее убранство мечети оформлено в бело-бирюзовой гамме, здесь можно увидеть керамику, резьбу по дереву и камню, мозаику. Пол покрывают роскошные персидские ковры. А над главным залом мечети висит огромная хрустальная люстра весом более двух тонн.

Весь город – как на ладони

Еще одна святыня, но уже православная – колокольня Богоявленского собора. Находится на главном туристическом маршруте города – улице Баумана. Колокольня из коричневого кирпича была построена в 1897 году на средства местного купца Ивана Кривоносова. Прежде на звоннице было 14 колоколов, вес самого большого – 8,5 тонн. В 1939 году собор закрыли, колокола сняли и переплавили. А те колокола, что сейчас есть в звоннице, отлиты на пожертвования прихожан, так как реконструкция башни продолжается.

Туристы могут подняться по крутой лестнице на высоту почти 70 метров и полюбоваться на город сверху. А вид, надо сказать, открывается потрясающий! За безопасность можно не беспокоиться – везде установлены решетки, которые позволяют подойти к самому краю площадки, ощутить дыхание города, услышать его музыку, состоящую из гомона туристов, автомобилей, национальных песен и шума ветра.

Как в Европе

Недалеко от кремля есть еще одна достопримечательность – грандиозный, белоснежный Дворец земледельцев. Он был построен всего восемь лет назад, но уже успел стать жемчужиной архитектуры Татарстана. Дворец совмещает традиции французского барокко и итальянского ренессанса. Нечто подобное можно увидеть в Европе. Главная деталь – двадцатиметровое бронзовое дерево, упирающееся ветками в своды ажурного купола.

Внутри располагается министерство сельского хозяйства республики, а на прилегающей территории днем и ночью собираются туристы и местная молодежь. Кстати, ночная Казань – это отдельная «песня». С заходом солнца центр города сияет миллионами огней, погружая вас в настоящую восточную сказку.

Национальные яства

Быть в столице Татарстана и не попробовать национальной кухни непростительно. Есть один совет – выбирайте кафе и рестораны с пометкой «халяль». Халяль – значит правильно приготовленная мусульманская пища с использованием классических рецептов и продуктов.

Только в таких кафе вы ощутите неповторимый вкус и аромат шурпы, лагмана, плова, мантов, супа-лапши токмач и традиционного бэлиша (пирога с мясом). Блюда обильно сдабривают зеленью, и среди лука, петрушки и укропа часто попадается кинза. Если эта специя вам не по вкусу, заранее предупредите официанта. А на десерт – свежайший и нежный медовый чак-чак с чаем из традиционных пиал.

Хвостато-крылатая символика

Главный символ столицы Татарстана – крылатый дракон Зилант. Он здесь повсюду – украшает фонтаны, крыши зданий и даже герб. По одной легенде крылатый змеиный царь Зилант обитал на горе у реки Казанки, где построили крепость. Змей держал в страхе всех жителей, пока один храбрый батыр не победил его. Любители городских легенд считают, что этот змей и сейчас живет в озере Кабан, охраняя ханские сокровища царицы Сююмбике, правительницы Казанского ханства в XVI веке.

Еще один городской символ – снежный крылатый барс. В VII веке волжские булгары использовали его в украшениях и предметах обихода, он означал плодородие, богатство и благородство. Кроме того, барс является тотемным для татар животным. Изваяния хищников можно увидеть по всему городу. А по периметру Дворца бракосочетания установлены скульптуры целой семейки – папа-барс, мама-барс и трое котят.

Кстати, кошек здесь особенно любят и этому есть объяснение. В 1745 году императрица Елизавета Петровна во время нахождения в Казани издала указ, согласно которому 30 самых матерых котов были отправлены в Петербург охранять царские покои Зимнего дворца от грызунов. Пушистых зачислили на лейб-гвардейскую службу. Потомки тех котов и по сей день живут в Эрмитаже. А памятник татарскому коту можно увидеть на улице Баумана в Казани. Туристы любят погладить его упитанный животик на удачу.

Конечно, это далеко не все достопримечательности, которые можно охватить за выходные. А значит, есть повод для будущих путешествий.

58

Последние статьи

07 апреля
06 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30