экология

Оперативный экоконтроль

По поручению губернатора в области планируют внедрить мобильные экологические лаборатории

На прошлой неделе в администрации Тольятти на межведомственном рабочем совещании обсудили проблему загрязнения окружающей среды. Для оперативного выявления фактов отравления воздуха в Тольятти, как и в других крупных городах региона, планируют внедрить передвижные экологические лаборатории.

Подобные мобильные станции Гидромета работали в Самаре во время чемпионата мира по футболу с 3 мая по 31 июля. Лаборатории следили за состоянием воздуха и осуществляли замер по 14 основным показателям, в том числе загрязнение воздуха пылью, диоксидом азота и сера, формальдегидами и т.д. Анализ занимал около 20 минут, после чего результаты сразу были видны специалистам. По поручению главы региона Дмитрия Азарова в настоящее время рассматривается вопрос обеспечения крупнейших городов области передвижными экологическими лабораториями для оперативного выявления фактов загрязнения окружающей среды. Один из них может появиться в Тольятти, где проблема загрязнения окружающей среды стоит остро.

Тольятти - крупный промышленный центр Самарской области. Основными источниками загрязнения атмосферы в городе являются предприятия автомобилестроения, нефтехимии, предприятия по производству химических удобрений и стройматериалов, ТЭЦ и котельные, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Заводы расположены на всей территории города.

На прошлой неделе в администрации Тольятти состоялось межведомственное совещание с участием представителей всех уровней власти и уполномоченных органов, где обсуждали текущую экологическую ситуацию в городе. По данным ФГБУ «Приволжское управление по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды», в городе фиксируются случаи превышения установленной предельно-допустимой концентрации по ряду загрязняющих веществ. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в большей степени ухудшается в период наступления неблагоприятных метеорологических условий, способствующих образованию смога. За период июнь-сентябрь 2018 года было выявлено 7 таких фактов.

За указанный период времени в адрес промышленных предприятий было направлено более 100 предупреждений о необходимости снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Надзорные органы и прокуратура Тольятти проводят рейдовые обследования территории города в целях выявления неучтенных источников негативного воздействия, а также внеплановые выездные проверки на территории самих предприятий.

Сегодня в Тольятти установлено 8 стационарных постов по наблюдению за состоянием экологии города. Тольяттинская специализированная гидрометеорологическая обсерватория ФГБУ «Приволжское УГМС» привлекает дополнительные независимые лаборатории, обеспечивающие отбор проб атмосферного воздуха, в том числе в ночное время. Внедрение в городе передвижной мобильной эколаборатории позволит проводить профилактику загрязнения окружающей среды еще эффективнее. По данным администрации Тольятти, руководители промышленных предприятий уже проявили желание поучаствовать в финансировании проекта передвижных станций.

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Самарская область - один из ведущих промышленных регионов страны. В губернии зарегистрировано около 18 тысяч хозяйствующих субъектов, оказывающих воздействие на окружающую среду. Конечно, все эти факторы не могут не отражаться на экологической обстановке.

45

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30