акция

Проводили «Экспедицию»

В течение трех дней в регионе работали мобильные пункты тестирования на ВИЧ
30 регионов страны примут участие во всероссийской акции
30 регионов страны примут участие во всероссийской акции

На прошлой неделе в Самарской области прошла всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Мероприятие, которое проводится по инициативе Минздрава России, стартовало 12 июня в Петропавловске-Камчатском и завершится 7 ноября в Калининграде.

Мобильные пункты тестирования проедут через 30 регионов страны. Они представляют собой брендированные микроавтобусы, в которых любой желающий может пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию. Самарская область стала 19-м регионом на пути следования ВИЧ-экспедиции. С 10 по 12 сентября два медицинских микроавтобуса работали в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани.

В четверг прошла церемония закрытия регионального этапа акции, на которой подвели ее итоги в Самарском регионе. Всего за эти дни тест на ВИЧ прошли 1003 человека, у 16-ти он оказался положительным. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова отметила, что ежегодно в области выявляется более трех тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования. А в целом больше всего случаев заболеваемости - в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти и Жигулевске.

«По мнению экспертов, раннее выявление ВИЧ-инфекции и качественное лечение позволяют снизить вирусную нагрузку до неопределяемых показателей и снизить риск развития эпидемии ВИЧ, - говорит Римма Галимова. - И, как показывает практика, подобные мероприятия очень эффективны - в ходе них в разы увеличивается выявляемость ВИЧ-инфекций».

В последние годы люди стали активнее проходить тестирование, констатирует и.о. главного врача Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Ольга Агафонова. Если в 2013 году на ВИЧ проверили 16,7% населения региона, то в этом - уже 25%. Она также сообщила, что сейчас в области проживают около 35 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией.

«Из них 93,9% состоят на диспансерном наблюдении в СПИД-центре, 62% постоянно получают специализированную антиретровирусную терапию, которая эффективна у 80% пациентов, - говорит Ольга Агафонова. - У них достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то есть вируса в организме настолько мало, что он не может передаваться другому человеку».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина отметила, что очень важно каждому знать свой ВИЧ-статус. «Это, прежде всего, забота о своем здоровье и о здоровье близких», - подчеркнула она.

На церемонии закрытия организаторам акции передали флаг Самарской области. К слову, все флаги регионов-участников этого мероприятия будут представлены на форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, который пройдет в Москве в ноябре.

Римма Галимова,

Римма Галимова,

заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- По мнению экспертов, раннее выявление ВИЧ-инфекции и качественное лечение позволяют снизить вирусную нагрузку до неопределяемых показателей и снизить риск развития эпидемии ВИЧ. Как показывает практика, подобные акции очень эффективны - в ходе них в разы увеличивается выявляемость ВИЧ-инфекций.

26

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30