профилактика

Скажем гриппу «нет»!

В Самарской области стартовала прививочная кампания

Раннее начало профилактических прививок связано с тем, что медики хотят вакцинировать население до наступления холодов, причем охватить больше людей, чем в прошлом году, - 48,7% (в 2017-м - 44,4%).

Одним из первых участие в вакцинации принял врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов. «От прививки вы не заболеете, современные вакцины не содержат цельных вирусных частиц, только отдельные белки, поэтому возможно лишь небольшое повышение температуры, легкое недомогание, краснота в месте укола - это не вызовет серьезного дискомфорта. А если грипп вас все-таки настигнет, то болезнь пройдет без осложнений», - объясняла Александру Фетисову медсестра.

Политик послушно выполнял все указания медика и вспоминал, как в детстве, чтобы не бояться прививок, вместе с одноклассниками повторял стишок: «Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь».

«К счастью, сегодня это абсолютно безболезненная процедура, - говорит Александр Фетисов. - Я считаю, что сделать прививку необходимо, ведь я несу ответственность за свое здоровье не только перед собой, но и перед семьей и коллегами».

Иммунитет против вируса вырабатывается через две-три недели после вакцинации, так что если привиться сейчас, то к началу сезона гриппа и простуд будешь в полной «боевой» готовности. Необходимо знать, что прививка защищает от осложнений гриппа в течение года, так что прошлогодняя прививка, во-первых, перестает действовать, во-вторых, не содержит наиболее вероятные штаммы возбудителя, которые будут в 2018-2019 годах.

В Самарскую область вакцины против самых распространенных и опасных в этом сезоне штаммов уже поступили, поэтому не стоит откладывать визит в поликлинику.

Грипп может вызвать осложнения, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. «Это в первую очередь граждане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, все курящие, страдающие сахарным диабетом, дети до трех лет, пожилые и беременные, - рассказал главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Люди горячо обсуждают, нужно ли беременным прививаться от гриппа. Конечно, нужно! Воздействие вируса гриппа на плод крайне неблагоприятно».

Также поставить прививку рекомендуют тем, кто работает в сфере обслуживания и кто контактирует с пернатыми. Никаких волшебных пилюль с доказанным профилактическим эффектом не существует. Не тратьте деньги впустую, лучше проконсультируйтесь с терапевтом и пройдите вакцинацию.

30

Последние статьи

23 июля
22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30