профилактика

Где лучше трудному подростку?

На межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области говорили о методах работы с трудными подростками, которые совершают преступления. Горячие обсуждения вызвал вопрос: что лучше - оставлять их в привычной, но неблагоприятной среде или направлять в спецучреждения закрытого типа?

Сложный вопрос

На заседании вспомнили случай, когда в Тольятти нетрезвый подросток повредил несколько автомобилей. С ним проводили профилактическую работу, но его свободу никто не ограничивал, и уже через несколько месяцев мальчишка вооружился ножом, его друг - топором, и этот тандем напал на восьмилетних детей. Суд вновь посчитал, что парень может исправиться без изоляции от общества, и уже в августе 2018 года его поймали за руку на воровстве.

«Мы с вами теряем детей, - заявила руководитель Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУ МВД России по Самарской области Елена Шапошникова. - У нас сейчас в Центре есть ребята, которые по полгода в школу не ходили: маме некогда, а им неохота. В судах комиссии и надзорные органы не поддерживают ходатайства о помещении детей в спецучреждения, потому что считают их местами изоляции. Но не во всякой семье есть такие условия, как у нас, поэтому это спорный вопрос - где ребенку лучше».

В ЦВСНП с детьми работают психологи и педагоги, там предусмотрено шестиразовое питание, круглосуточное наблюдение за детьми и медицинская помощь ребятам, поступившим с заболеваниями.

Таких центров в России девять, в Самарском круглосуточно принимают маленьких нарушителей со всего ПФО и, по необходимости, из других субъектов РФ. Однако даже с учетом этого, в центре в среднем находится семь-восемь подростков в сутки, тогда как он рассчитан на одновременное пребывание там 51 воспитанника.

«У нас та же проблема, - признал руководитель единственного в регионе государственного казенного общеобразовательного специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным поведением (ГКО СУВУ) города Октябрьска Владимир Дамм. - Есть отличная материальная база и первоклассные специалисты. Но при проектной наполняемости в 32 человека, сейчас в школе находятся 23 мальчика и одна девочка».

Эффективность доказана

Между тем и Центр, и спецшкола в Октябрьске доказали свою эффективность.

За прошлый год половина подростков, выпущенных из ЦВСНП, вскоре, что называется, «встали на пусть истинный», с начала этого года - уже 69% детей. У школы в Октябрьске результаты еще лучше: с 2015 по 2017 год оттуда выпустились 62 подростка, 35% из них продолжили обучение в школах, 16% поступили в учреждения среднего профессионального образования, 21% работают, 3% служат в армии, и лишь 2% оказались в местах лишения свободы.

«Мы стараемся полностью загружать свободное время наших воспитанников полезными, творческими делами, чтобы каждый ребенок мог показать себя с лучшей стороны и нашел основания для положительного саморазвития. Плюс таким образом мы отвлекаем их внимание от всего негативного и опасного» - рассказал о методах работы Владимир Дамм.

Работать при этом приходится с крайне «неподатливым материалом»: из 105 ребят, которые попали в ЦВСНП, 58 были задержаны за совершение административных правонарушений, 41 - за совершение общественно опасных деяний. В основном это подростки 15-17 лет из малообеспеченных или неполных семей. 94% обитателей спецшколы в Октябрьске в свое время потребляли спиртное и воровали.

Суды против

По мнению сотрудников полиции, суды слишком мягко наказывают подростков. Однако тут все дело в том, что не за всякое нарушение закона несовершеннолетнего можно изолировать от общества, плюс нельзя выносить такое решение, если ребенок нарушает закон впервые.

Члены межведомственной комиссии также обратили внимание на некоторые пробелы во взаимодействии: например, суды не всегда привлекают в процессы, на которых решается судьба трудных подростков, школы и комиссии по делам несовершеннолетних. Следствие и суд не запрашивают у медиков данные о состоянии здоровья детей, которые могли бы помешать их направлению в ЦВСНП или спецшколу в Октябрьске. Положительная практика сложилась лишь в Автозаводском районном суде Тольятти.

Согласно «Обзору судебной практики по результатам изучения рассмотренных в 2017 году судами Самарской области уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними», по итогам рассмотрения 470 уголовных дел в прошлом году лишь семь человек были направлены в спецучреждения с освобождением от наказания.

По итогам заседания межведомственной комиссии было решено усилить взаимодействие между органами судебной власти, комиссиями по делам несовершеннолетних на местах, правоохранительными и надзорными органами. Более тщательный анализ каждой конкретной жизненной ситуации трудного подростка должен помочь принимать эффективные меры для помощи ему.

Александр Нефедов

Александр Нефедов

врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области

Подростка нельзя оставлять один на один с проблемами. Подход к каждому из них должен быть индивидуальным, и органам системы профилактики правонарушений в среде несовершеннолетних нужно активнее взаимодействовать между собой, ведь при решении дальнейшей судьбы ребенка важно не только не навредить ему, но помочь стать полноценным членом общества.

68

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30