Люк, я ж твой отец!

Данила ТЕЛЕГИН, наш специальный корреспондент, который сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, разбирается в непростом вопросе, как быть с клеймом «яжматери» и существует ли «яжотец».
Данила ТЕЛЕГИН, наш специальный корреспондент, который сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, разбирается в непростом вопросе, как быть с клеймом «яжматери» и существует ли «яжотец».

Счастливы те, кто ни сном ни духом не ведает о рожденном в Интернете титуле «яжмать». Если вкратце, им награждаются женщины, которые с рождением ребенка решают, что у них появились совершенно особенные права, и посему пренебрегают нормами поведения в обществе. Причем самыми раздражающими способами. И аргумент у таких леди один: «Я же мать!»

Над ними смеются, их боятся, ими боятся стать. Это в теории. А реальность такова, что настоящую, легендарную «яжмать», во-первых, найти сложно. А во-вторых, в чьих-то предвзятых глазах любая мама может вдруг стать «яжматерью» - в силу того, что отдельные наблюдатели не представляют, как устроена родительская жизнь. Я знаю, потому что сам был таким наблюдателем.

Пишу эту колонку рано утром, после поезда. В купе, где я ехал, была бойкая двухлетняя девочка. Так вот, с ней было гораздо приятнее общаться, чем с другими попутчиками. Они все больше обсуждали, где и когда будут курить. В поезде вообще происходит масса всего раздражающего. Шуршание пакетами в ночи, беседы о политике, запах курицы гриль... Однако помню, что во времена не столь уж стародавние меня, еще бездетного, больше прочего бесили маленькие пассажиры и их родители. Их неумение и нежелание контролировать производимый хаос. Я почти уверен, что молодая мама в поезде - обязательно «яжмать» для кого-нибудь.

А теперь случилось так, что и я недавно стал натуральным «яжотцом». И тоже благодаря транспорту. Авиарейс, на котором мы прилетели с моря, сначала заставил родителей с детьми ждать лишние полчаса коляски (как негабаритный багаж). А потом нам рассказали, что коляски, уж извините, вообще не подняли на борт самолета. Я на эмоциях пожаловался на ситуацию в социальных сетях. И один товарищ, известный в Самаре музыкант, кстати, заявил, что все это - справедливое возмездие за тот ад, который маленькие дети устраивают в самолетах. Когда я опять эмоционально отреагировал, тут же в его глазах заработал титул махрового «яжотца».

На самом деле ярые изобличители «яжматерей» и заслуженные «яжматери» - это практически одно и то же. И те, и другие убеждены, что мир почему-то вращается вокруг них, что все должны подчиняться именно их неведомым правилам. Хотя матерей-то немного оправдывает изменение гормонального фона и недосып...

Настоящего «яжотца» мне тоже довелось повстречать. И таковым он стал отнюдь не потому, что дремуч. Напротив, он прочитал десятки книг о воспитании и даже вроде посещал специальные курсы отцовства - сделал выводы, усвоил гигабайты правил. И куда бы он ни прибыл с детьми, первым делом старается распространить свое мировоззрение на окружающих и заставить их действовать по инструкции. Невероятно раздражает!

И знаете что, однажды вы понимаете, что совсем перестали примерять этот ярлык полубезумного родителя и на себя, и на кого бы то ни было. Потому что «яжотцы» и «яжматери» - это пугало для бездетных, чтобы им было приятнее оставаться в своем положении «чайлдфри». Это страшилка для мам и пап, которые боятся не справиться с нагрузкой и превратиться в ужасных существ. И главное - этот термин имеет силу только в тот нервный период, пока вы сопоставляете свою родительскую активность с тем, что пишут в Интернете. Стоит понять, что ваша с ребенком жизнь идет более-менее обычно, как все эти истории и ролики про родительскую неадекватность перестают казаться смешными или тревожными. Если бы я мог пару лет назад дать самому себе совет, я бы рекомендовал не тратить на них время.

Стоит понять, что ваша с ребенком жизнь идет более-менее обычно, как все эти истории про родительскую неадекватность перестают казаться смешными или тревожными

 
57

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30