Вернуть солдат из забвения

Учащиеся школы «Южного города» приехали с «Вахты памяти», в которой принимали участие в качестве волонтеров
21 самарский школьник принял участие в работе поисковой экспедиции на территории Волгоградской области
21 самарский школьник принял участие в работе поисковой экспедиции на территории Волгоградской области

Журналист «ВК» встретился с участниками экспедиции и выяснил, как ребята помогали поисковикам и что удалось найти на месте сражений.

В августе завершился один из этапов «Вахты памяти», организованной студенческим поисковым отрядом «Гвардеец» Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Местом дислокации археологов стала территория Кузьмичевского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области.

76 лет назад здесь проходили жестокие бои. Бойцы Красной армии не пускали врага к Сталинграду. Многие из них остались здесь навсегда. А сегодня поисковики из многих регионов страны пытаются вернуть солдат из забвения.

В «Вахте памяти» также принимали участие ребята из Саратовской, Ярославской, Свердловской областей и Татарстана. Делегация из Самары включала 21 человека - ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Поездка была согласована с председателем совета Самарского поискового движения, подполковником Евгением Ривкиндом.

В экспедиции отряд сопровождали учитель истории Михаил Власов, за плечами которого несколько археологических экспедиций, и учитель технологии Дмитрий Лышников, который занимается военной археологией уже семь лет. К слову, к этой работе Дмитрия подвигла личная история: его дед, Герман Сергеевич Лентовский, в прошлом журналист «Волжской Коммуны», в первые дни войны ушел на фронт добровольцем. Воевал на Северо-Западном и 3-м прибалтийском фронте, был тяжело ранен, потерял ногу. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом Красной Звезды.

Поскольку вести раскопки из-за юного возраста ребятам еще нельзя - к таким работам допускаются только совершеннолетние, - они поехали в качестве волонтеров. Кто постарше – помогали поисковикам в быту, изучали технику безопасности, поисковую науку и историю Сталинградской битвы, кто помладше - с интересом наблюдали за процессом работы. Для школьников предусмотрели интересную программу: они познакомились с городом, побывали на мемориале Родина-мать, посетили краеведческие музеи, увидели учебно-тренировочные макеты оружия Второй мировой войны, элементы экипировки солдат. Также они приняли участие в ритуале: вечером на 25 найденных во время вахты касках зажгли свечи и помянули павших бойцов минутой молчания и холостыми залпами. За время экспедиции ребята отсняли два часа видеоматериалов, которые лягут в основу фильма - его будут монтировать на школьной телестудии.

На несколько дней к ребятам присоединился и директор образовательного центра «Южный город» Владимир Кильдюшкин. По специальности Владимир Михайлович историк, и в свое время много занимался археологическими раскопками. Он приехал с супругой навестить дочерей Софью и Лизу, которые были в составе экспедиции. Девочкам так понравилось, что они не хотели уезжать.

По данным историков, в волгоградской земле покоятся десятки тысяч останков солдат обеих армий. Осенью и зимой 1942-1943 годов здесь велись ожесточенные бои, в результате которых наши загнали врага в «котел».

«Поисковикам предстоит огромный пласт работы, - говорит Михаил Власов. - Только в битве за один жизненно важный родник с пресной водой полегло примерно 10 тысяч солдат с обеих сторон».

Работа поисковиков привлекает внимание и иностранцев. В Волгоградскую область приезжают люди из разных стран мира. Например, в этом году экспедицию посетил гражданин Австралии. Это еще раз подчеркивает международную историческую значимость дела поискового движения.

«Главное достижение любой вахты - это поднятые бойцы, - говорит Михаил Власов. - Нам удалось найти останки 25 человек, но, к сожалению, всего лишь два именных медальона. Информация на них плохо читается, и, чтобы установить личности, предстоит провести дополнительное исследование. Тогда уже можно будет искать родственников. Останки солдат отправляются на военно-мемориальное кладбище Россошки, расположенное в Городищенском районе. Кладбище состоит из трех разделенных частей: советской, немецкой и румынской. Захоронение проходит с уважением и почестями независимо от принадлежности к армии».

Медальон или именная вещь - единственная возможность установить личность солдата. В армиях Британии, США, Германии это была металлическая пластина с выбитыми на ней личными данными. Солдаты Красной армии использовали ладанки, кожаные мешочки, гильзы с бланком внутри или эбонитовую капсулу. Но находят их крайне редко, и не только потому, что они маленькие и хрупкие. Часто солдаты были суеверными: считалось, что если ты напишешь на медальоне свое имя, то обязательно погибнешь. Мешает поисковой работе деятельность «черных копателей», которые очень грубо ведут раскопки на месте сражений в поисках ценных вещей. Им личная выгода важнее памяти и чести.

Нашим поисковикам удалось найти множество предметов обихода солдат, элементы обмундирования и вооружения: контейнер от немецкой кассетной бомбы, крышку от немецкого боеприпаса, патронный ящик от пулемета «Максим», фрагменты штыка винтовки Мосина. Теперь эти и другие находки можно увидеть в инсталляции «Плуг войны», расположенной в холле образовательного центра «Южный город».

Владимир Кильдюшкин,

Владимир Кильдюшкин,

директор образовательного центра «Южный город»:

- Это не стандартный школьный урок, и здесь нет парт и домашних заданий. Ребята погружаются в исторические события, задают вопросы и в итоге приходят к пониманию, как важно сохранять память о тех, кто отдал свои жизни ради Победы.

42

Последние статьи

16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30