Эффект кооперации

«Агропарк Самара» откроет областным аграриям доступ в федеральные сети
300 тыс.тонн в год - ожидаемый товарооборот «Агропарка»
300 тыс.тонн в год - ожидаемый товарооборот «Агропарка»

Возле стадиона «Самара Арена» начал свою работу крупный агрологистический комплекс - «Агропарк». Этот проект поддержан главой региона Дмитрием Азаровым и направлен на решение сразу нескольких важных для сельскохозяйственной отрасли задач.

«Агропарк» построен на деньги инвестора, который вложил в проект около 2 млрд рублей. Глава региона подчеркнул, что строительство комплекса находилось в зоне особого внимания областных властей. За объектом были закреплены специалисты регионального правительства, которые помогали инвестору решать любые проблемы и преодолевать малейшие чиновничьи барьеры. Дмитрий Азаров рассчитывает, что бизнес и в дальнейшем будет вкладывать деньги в экономику региона: «Мы создаем для этого все предпосылки».

В управляющей компании «Агропарка» будут работать 49 человек, еще около тысячи мест должны обеспечить резиденты комплекса. «Мы создаем новые рабочие места, - отметил Дмитрий Азаров на открытии комплекса. - От этого зависят доход и благосостояние самарских семей, а также пополнение бюджета губернии».

«Агропарк» станет одним из крупнейших налогоплательщиков. По расчетам, до 2030 года управляющая компания «Агропарка» перечислит в бюджет региона налогов на общую сумму 500 млн рублей, от резидентов ожидают не менее 5 млрд рублей. Отметим также, что резидентами комплекса станут как крупные, так и малые сельхозпроизводители Самарской области. Небольшим фермерским хозяйствам проект открывает доступ к крупным ритейлерам.

«Продукции небольших сельхозпроизводителей очень трудно попасть на прилавки крупных федеральных сетей. Главная причина заключается в том, что они заинтересованы в ритмичных крупнотоннажных поставках и обеспечении продукции одного качества и фасовки, - рассказал Дмитрий Азаров. - Некоторые сети имеют более сотни торговых точек на территории региона. Для малого сельхозпроизводителя это фактически закрывает возможность сотрудничества с крупными ритейлерами, а значит, они не могут успешно реализовывать свою продукцию и иметь дополнительный доход. «Агропарк» решает эту задачу. Это хороший кооперационный проект».

Глава региона отметил, что сельхозпроизводитель поставляет в «Агропарк» свою продукцию вне зависимости от объема. Здесь она пройдет необходимую подготовку для того, чтобы попасть в дальнейшем на прилавки торговых сетей. Таким образом, производитель сможет продавать свою продукцию не только в Самарской области, поскольку федеральные сети отсюда смогут поставлять ее практически по всей стране.

«Агропарк» будет принимать, хранить, перерабатывать и реализовывать сельхозпродукцию. Комплекс сможет обеспечить единовременное хранение до 12 тыс. тонн продукции, а ожидаемый товарооборот - более 300 тыс. тонн в год. По информации генерального директора ООО «Агропарк менеджмент» Алексея Дедюли, в основном производственно-складские корпуса комплекса рассчитаны на хранение и торговлю плодоовощной продукцией. В декабре этого года на площадке комплекса будет открыт розничный рынок.

Алексей Дедюля,

Алексей Дедюля,

генеральный директор ООО «Агропарк менеджмент»:

- Фермеры Самарской области уже проинформированы о порядке работы «Агропарка». Мы начали работу и с сетями, представленными в регионе. На территории «Агропарка» будет организован центр, координирующий закупку торговыми сетями продукции местных производителей. Ретейлеры идут нам навстречу, мы с ними находимся в плотном контакте.

28

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30