«Плохих детей не бывает»

В подразделениях по делам несовершеннолетних работают исключительно женщины. Они носят погоны и обладают особым складом характера, который позволяет найти нужный тон как для беседы с трудным подростком, так и для серьезного внушения родителям, которые не уделяют детям должного внимания. Корреспондент «ВК» вместе с инспекторами ПДН навестил их подопечных.

Пьяная с коляской

На весь Ленинский район (пусть он и небольшой) - всего три инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН), у них на контроле - 17 родителей и 25 подростков. Мам и пап на учет ставят за пренебрежение воспитанием детей, подростков - за нарушение закона, в основном за распитие спиртного.

Одну из семей на учет поставили относительно недавно. 28 мая прямо на глазах у начальника отдела полиции Ленинского района перевернулась коляска с ребенком. Мама оказалась нетрезвой, и семью взяли на контроль.

Малышка Милена в том инциденте не пострадала и полицейских встречает как старых знакомых: просится на ручки и что-то рассказывает на своем языке.

Инспекторы ПДН с проверкой могут прийти в любой момент. Поначалу их тут не жаловали: мол, суют нос не в свои дела. А потом привыкли. Сейчас мама Вера даже признает, что от постановки на учет есть и плюсы: органы опеки выделили памперсы, привезли манеж, помогли встать в очередь аж в пять детских садов.

«Я исправилась, - заверяет нас Вера. - В мае день рождения отмечала, бабушку некому было проводить, вот я и пошла с ней до остановки. Теперь понимаю, что зря».

Беглянка со стажем

В полиции говорят: в основном после вмешательства надзорных органов ситуация в семьях стабилизируется. «Я работаю в этой системе уже 14-й год. И дети, которые уже сами стали родителями, когда встречают меня на улице - благодарят, хотя приходилось с некоторыми «повоевать», - рассказывает заместитель начальника ОУУП и ПДН ОП №5 У МВД России по Самаре Елена Макарова. - Ничего ужасного в постановке на профилактический учет нет. Инспектор разъясняет взрослым и детям их права, обязанности, законы - это как школа, только юридическая».

«К сожалению, слышат нас не всегда», - вздыхает инспектор Наталья Андреященко, по участку которой мы проходим. Одна из их подопечных продолжает жить, как ей заблагорассудится.

Маше 15 лет, ее родители давно умерли, опекуном является бабушка, Людмила Андреевна. С внучкой пожилая женщина не справляется: в прошлом году девочка забросила учебу, несколько раз уходила из дома, возвращалась лишь в сопровождении полицейских. При этом в уютной квартирке на первом этаже есть все необходимое для нормальной жизни, внутри чистота, обитают кот и белки.

На вопрос, как обстоят дела с Машей, Людмила Андреевна жалуется: характер у внучки сложный, 1 сентября в школу не пошла, даже слушать про нее не хочет, «хотя учителя там хорошие, классный руководитель - чудесная - все ее там ждут».

«Неохота восьмой класс закончить, а потом заново туда идти, хочу в девятый», - хмуро объясняет свое поведение Маша. Инспектора ПДН удивляются: никто же тебя на второй год не оставлял, и если бы ты пришла в школу, то знала бы это!

Взяв с Маши обещание следующим же утром явиться в школу и пригрозив тем, что иначе ее туда они за ручку будут водить, полицейские уходят. «Плохих детей нет, - уверена Наталья Андреященко. - Бывает сложный характер, но подход можно найти всегда».

Сдержали обещание

Сотрудники ПДН регулярно патрулируют места, где тусуется молодежь: парки, скверы,  территории школ. Кстати, что касается последних, то за три последних года там не регистрировались факты распития спиртного. Все образовательные учреждения оборудованы системой видеонаблюдения, плюс внутри круглосуточно находятся охранники, у которых на вооружении есть телефоны не только дежурных частей, но и инспекторов ПДН, которые закреплены за данным участком.

Одно из популярных мест сбора молодежи - сквер имени Пушкина около драмтеатра. Заходим туда и видим компанию молодежи с пиццей и ящиком пива. Парни все совершеннолетние, но инспекторы все равно делают им замечание: распитие спиртного в общественном месте - это административное правонарушение.

«Мы доедим и уйдем, мусор весь уберем, бутылки тоже», - обещают ребята. Мы делаем кружок по парку и видим, как пиво плавно перемещается в багажник машины. Полицейские объясняют: начинать лучше с предупреждения, но если его игнорируют, тогда и в «дежурку» отправить можно.

Мы расстаемся, и женщины в погонах спешат домой. Каждую из них дома ждут дети, которые видят их гораздо реже, чем хотелось бы.

Елена Макарова,

заместитель начальника ОУУП и ПДН ОП №5 У МВД России по Самаре:

- В функции ПДН входит профилактика правонарушений и преступлений со стороны детей и подростков, а также со стороны законных представителей в отношении несовершеннолетних. Практика показывает, что все проблемы идут из семьи. Если там нет контроля, то появляются и плохие компании, и нездоровый интерес к запретному.

 

48

Последние статьи

16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30