Как играли в футбол сто лет назад

В губернии вышел электронный сборник архивных материалов прошлого столетия, посвященных самой популярной игре с мячом

Болельщики смогут найти массу интересных фактов из жизни региональных команд и отдельных игроков. В частности, узнают об отцах-основателях губернского футбола и ознакомятся с отчетами знаковых матчей самарских команд.

Споры о дате

Эта книга - совместный труд сотрудников Областного государственного архива социально-политической истории, Центрального государственный архива Самарской области, Российского государственного архива в Самаре и Самарского технотронного архива.

«Мы постарались очень подробно рассказать, как развивался футбол в нашем крае», - говорит начальник отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгений Малинкин.

По его словам, данный сборник, подготовленный самарскими историками, является первым изданием, основу которого составили именно архивные документы. Многие из них публикуются впервые. Кроме того, использованы материалы периодической печати: газет «Волжское слово», «Волжский край», «Волжская Коммуна» за период с 1911 по 1989 год.

По мнению авторов, новый сборник может пролить свет на некоторые спорные моменты в истории самарского футбола. В частности, достаточно остро стоит вопрос с точной датой появления футбола в Самаре. Как сообщает книга, долгое время считалось, что отправной точкой является 1908 год, когда образовались первые команды в городе. Так, в фотофонде Центрального государственного архива Самарской области имеется фотография, датированная эти годом, где изображена команда рабочих и служащих Самаро-Златоустовской железной дороги. Но некоторые историки считают, что футбол зародился в Самаре в 1911 году.

«Тогда состоялись первые матчи. Преподаватель самарского реального училища Силландер фигурирует в дореволюционной печати как организатор футбольных игр в городе, - рассказал кандидат исторических наук Никита Баишев. - В сентябре 1911 года в Самаре насчитывалось не менее пяти команд. Матчи между ними проходили в теплое время года. Стадионов не было, поэтому основным местом их проведения стала Вокзальная площадь».

А с 1912 года начали проводить междугородние матчи. На первые игры самарские футболисты выехали в Уфу.  В первый день наши добились убедительной победы со счетом 3:0, на следующий день победили хозяева - 2:1.

Как отметил Никита Баишев, в следующие два года в Самаре количество футбольных увеличилось. Они играли на той же Вокзальной площади, а также на Александровском пятачке - месте, где сейчас стоит Дом промышленности. Между собой соревновались команды учебных заведений города - первой и второй мужских гимназий, реального и коммерческого училищ. Самарский яхт-клуб, развивавший различные виды спорта в городе, в 1915 году попытался упорядочить график занятий. Так, в футбол предполагалось играть раз в неделю, а именно в четверг, тренировки и матчи решено было проводить на Вокзальной площади.

Барбошина Поляна против Зубчаниновки

Газеты того времени регулярно писали о футболе. Так, летом 1912 года «Волжское слово» сообщало: «Футбольный матч, проходивший в воскресенье, 26 августа, на Николаевский площади (бывшая Вокзальная) между футбольной командой яхт-клуба и командой первой мужской гимназии кончился победой яхт-клубцев, забивших гимназистам 8 голов против 0. Во время состязания на площади собралось много публики».

А летом следующего года газета пишет о дачных состязаниях: «21 июля на Барбошиной поляне состоялся футбольный матч между командой Зубчаниновского поселка и командой «Барбошина Поляна». В хавтайме обе команды забили друг другу по одному голу.  Но состязание кончилось победой поселочников, забивших своим противникам еще 4 гола, пропустив только 2. Игра футболистов заинтересовала находившуюся на Поляне публику, которая с большим вниманием следила за состязанием. Хотя матч кончился около 9 часов вечера».

Не прекращались игры и после начала Первой мировой войны. «На Вокзальной площади состоялся футбольный матч между командами первой гимназии и духовной семинарии. Состязание окончилось победой семинаристов 4:2», - сообщает газета «Волжский край» 20 сентября 1914 года.

Самарские газеты также сообщали, что 9 августа 1915 года в Самаре на Вокзальной площади состоялся футбольный матч между рижской командой и самарской сборной. Среди публики преобладали учащаяся молодежь и рабочие завода «Саламандра». Матч закончился с результатом 1:1.

Было организовано несколько футбольных матчей и в других городах губернии. Например, в Мелекессе играла местная команда с эвакуированными из Витебской губернии.

Легендарный Крузэ и матч с Казанью

Сборник рассказывает и о первых послереволюционных самарских футболистах. Один из них - Виктор Крузэ. С 1918 по 1929 год он был капитаном различных городских команд. А  во время Первой мировой войны, работая в железнодорожных мастерских, создал футбольный кружок. Вместе с товарищами он сделал настоящие футбольные ворота с сеткой, раздобыл спортивную форму и мячи. После революции в составе сборной команды города Крузэ участвовал в матчах с командами иностранных рабочих, приезжавших в Самару в 20-30 годы. Кстати, он долгое время работал ректором Самарского строительного института.

«Волжская Коммуна» тоже публиковала репортажи с футбольных матчей того времени. С ними тоже можно познакомится в сборнике. «Наконец долгожданная встреча сильнейших команд Поволжья Казани и Самары состоялась. По свистку судьи на поле выбегают приветствуемые аплодисментами трехтысячной массы зрителей казанцы в розовых фуфайках и следом за ними в полосатых - самарцы. Свисток. Игра началась. Казанцы начинают быстрым темпом, и сильный ветер дает возможность казанцам перевести игру к воротам Самары. На 6-й минуте удар по воротам, вратарь Самары уверенно берет мяч, не рассчитывает, мяч отскакивает рядом; и бежавший на удачу центр Казани, вталкивает мяч в ворота Самары, - сообщает газета 21 октября 1926 года. - После забитого гола самарцы подтягиваются, и на 19-й минуте левый средний Самары сильным ударом сквитывает счет. Увеличить счет в первой половине обе команды не могли, и первая половина оканчивается вничью - 1:1. Вторая половина проходит под знаком перевеса Самары, игра чаще ведется у ворот Казани и вратарю приходится неоднократно спасать команду от поражения. Наступившая темнота не позволила продолжать игру, и судья прекращает игру за десять минут до положенного времени.  Матч оканчивается с результатом 1:1».

«Был такой грех - исправим»

«Разумеется, рассказываем мы и о главном футбольном клубе региона - «Крыльях Советов». На страницах сборника читатели найдут программки к матчам и документы различных лет, - поясняют архивисты. - Очень интересно читать, как шли собрания куйбышевской общественности, куда приходили и болельщики, и футболисты, и клубное начальство, и городское руководство. Люди во время встреч задавали практически те же вопросы, что и сейчас. Например, спрашивали, почему один игрок вышел на поле, а другой - нет».

На одной из встреч болельщики поинтересовались, чем объяснить, что нападающий «Крыльев Советов» Моисеев играет хорошо, но в игре с «Торпедо» сыграл плохо? «Был такой грех - исправим. С трибуны легче всего смотреть. Иногда смотришь и думаешь - почему же не бьешь? А иногда получается так - поставил ногу чуть дальше мяча и рассчитываешь: если ударить, мяч пойдет выше, так зачем же напрасно бить?» - ответил представитель команды.

Читатели «Волжской Коммуны» писали в газету, интересуясь делами команды.
«Крылья Советов» знают и любят строители Куйбышевской ГЭС, нефтяники «Второго Баку», машиностроители Куйбышева и Сызрани, чапаевские рабочие, механизаторы МТС и совхозов, мастера высоких урожаев колхозов области», - сообщала «ВК» в конце 1951 года.

В сентябре 1911 года в Самаре насчитывалось не менее пяти команд. Матчи между ними проходили в теплое время года. Стадионов не было, поэтому основным местом их проведения стала привокзальная площадь

31

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30