Контроль здоровья в режиме «онлайн»

13 медучреждений региона объединят в единое цифровое пространство с онкоцентром

С недавних пор пациентам Самарской городской больницы №8, которым нужна дополнительная консультация, не приходится ехать с результатами своих обследований в онкологический диспансер.

Месяц назад восьмую горбольницу и онкодиспансер интегрировали в единое цифровое пространство в рамках пилотного проекта. Теперь пациенты могут сделать рентген, УЗИ или эндоскопию в своем медучреждении, а результаты исследований в течение часа поступят в областной онкологический диспансер. Там их оценивают профильные специалисты и дают рекомендации.

«Это очень удобно, не нужно пациентов дополнительно вызывать в онкоцентр, чтобы посмотреть их снимки, - говорит заведующий рентгеновским отделением Самарского областного клинического онкологического диспансера Салават Аглетдинов. - Телемедицина позволяет установить контакт нашего специалиста с лечащим врачом другого учреждения. Я консультирую доктора, который находится в больнице №8, он показывает мне снимки дистанционно, я читаю его протокол. Если мы выявляем у пациента серьезную патологию, то рекомендуем прийти к нам в учреждение и обследоваться дополнительно».

Пациентка из Красноярского района Галина Пушнова выразила надежду на то, что этот проект доберется и до районов губернии. «Было бы очень удобно, если бы не приходилось с результатами обследований ехать в Самару на консультацию», - считает Галина.

Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов рассказал, что хранилище электронных ресурсов с обеспечением доступа и их распространения между медучреждениями появилось в рамках реализации указа Президента РФ о создании цифровой экономики и при поддержке главы региона Дмитрия Азарова.

«У пациентов и врачей появляется возможность провести необходимые диагностические исследования в поликлинике, а затем получить консультацию по цифровым изображениям в специализированном учреждении, - поясняет Андрей Орлов. - Это обеспечивает качество проведения диагностики и снимает необходимость направлять пациента в другие учреждения. Кроме того, мы сможем сократить сроки обследования пациентов и увеличить количество обследуемых, которые нуждаются в проведении уточняющей диагностики».

Пока в совместном с онкоцентром проекте участвует только самарская больница №8, к которой прикреплено большое количество пациентов, проживающих в Кировском районе. По словам Андрея Орлова, в будущем еще в 12 медицинских учреждениях области будут проводиться исследования с последующим направлением цифровых изображений в специализированное учреждение.

Андрей Орлов,

главный врач СОКОД:

- Интегрировав первичные медицинские организации губернии в единое цифровое пространство с онкологическим диспансером, мы сможем сократить сроки обследования пациентов и увеличить число обследуемых, которые нуждаются в проведении уточняющей диагностики.

78

Последние статьи

23 июля
22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30