Рабочие прогулки

Патрульно-постовой службе в России исполнилось 95 лет

Что представляет из себя эта служба, каковы полномочия ее сотрудников и что заставляет их идти на нелегкую работу, корреспонденты «ВК» узнали из первых уст - от начальства и рядовых сотрудников.

Нарушителей поубавилось

Ольге Гордеевой 24 года, миловидная брюнетка два года назад оставила работу в налоговой службе и пришла в полицию, в патрульно-постовую службу. Теперь она полицейский 2-го взвода полка ППСП У МВД России по Самаре и должна днем и ночью в любую погоду с напарником выходить на маршрут. Сегодня это ул. Ленинградская, нужно пройти от ул. Фрунзе до сквера Высоцкого, высматривая нарушителей порядка. «Мне нравится эта работа, общение с гражданами», - так объясняет свой выбор Ольга Гордеева.

Сегодняшний напарник сержанта Гордеевой - дружинник Александр Балдин, три года назад пришел в ДНД, чтобы подзаработать, да так и остался. «Когда только начинали, было много работы, даже наркоманов как-то нашли, а сейчас неадекватных и агрессивных, да и просто нарушителей стало в разы меньше», - говорит Балдин.

На Ленинградке, говорит Гордеева, протоколы составляют в основном за распитие спиртного. К нашему приезду (четыре часа вечера) был составлен один протокол, но после окончания рабочего дня, пока тепло, народу на этой пешеходной улице заметно прибавится.

«Люди считают, что если бутылку обернуть пакетом, как это за границей делают, то нарушения нет, но это не так. Сам факт открытой бутылки в общественном месте – уже нарушение, за которое мы можем составить протокол», - объясняет Ольга.

Воришки велосипедов

Сотрудники патрульно-постовой службы имеют право проверить документы у прохожих, «пробить» IMEI мобильника (не числится ли телефон в розыске) и попросить показать им номер велосипеда, чтобы проверить его по базам украденных.

Дмитрий на нашу просьбу показать ему номерные знаки «железного коня» отвечает недовольным взглядом, но велосипед приподнимает. «Меня уже в десятый раз проверяют, а лучше бы нашли велосипед, который у меня в июне украли, - объясняет свое недовольство мужчина. – Я хранил его в кладовке в подъезде, которая навесным замком закрывалась. Замок перекусили, велосипед увели. Новый теперь домой на лоджию затаскиваю».

Велосипед Дмитрия «чист», но ППСники на всякий случай переписывают его номера и незаметно делают фото. С весны этого года на вооружении полицейских есть персональные видеорегистраторы «Дозор-77». Они висят у стражей порядка на груди и включаются нажатием кнопки или автоматически при небольшом ударе по телу сотрудника. Аппараты фиксируют все конфликтные и спорные ситуации, а также используются для других целей – в том числе для розыска пропавшего.

«Ежедневно мне на стол попадает 50-60 рапортов о проверке велосипедов, к каждому приложен скриншот с видеозаписи, - рассказал заместитель командира полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) У МВД России по Самаре Александр Ленев. – В списке украденных около 80 позиций, и 90% велосипедов были угнаны из подъездов жилых домов ночью или рано утром».

Так 26 августа был задержан мужчина, который украл велосипед от ТЦ «Опера» на ул. Ленинградской. Когда поступило сообщение в дежурную часть, сразу проверили видеокамеры. Велосипед был у входа в ТЦ, поэтому вор попал на видео. Полицейские его узнали: пару дней назад на этого мужчину они составляли протокол за распитие спиртного в общественном месте.

Ориентация на местности

Патрульно-постовая служба – это не только пешие наряды, которые патрулируют улицы. В ППС входят автопатрули, взвод кинологической службы, который включают либо в пешие патрули, либо в автопатрули в наиболее популярных местах для прогулок (ул. Ленинградская, набережная), а также взвод конной полиции, который несет службу в Загородном парке, парке им. Гагарина и на массовых мероприятиях.

В сутки на дежурство выходит более 50 нарядов по два человека в каждом, плюс сотрудники ДНД, число которых зависит от дня недели: с четверга по воскресенье их дежурит больше, чем в другие дни.

Сотрудники ППС должны отлично знать свой участок, поэтому на патрулирование в определенном районе, как правило, назначают людей, которые либо жили там, либо живут сейчас: они знают особенности местности: тропинки, укромные уголки, гаражи и подворотни, что облегчит поиск и задержание преступника. А кроме того, таким образом уменьшается время на дорогу, смены часто заканчиваются ночью, когда общественный транспорт уже не ходит.

ППСников всегда привлекают при проведении массовых мероприятий: футбольные матчи, народные гуляния... «1 сентября в дежурную часть поступило сообщение о том, что на фестивале «Метафест» избили молодого человека и забрали его мобильник, - вспоминает Александр Ленев. – Очевидцы сообщили, что преступник побежал к лестнице, которая ведет к электричкам. Когда сотрудники поднялись туда, никого подходящего по описанию там не нашли. Тогда они посмотрели расписание электричек, выяснили, когда будет ближайшая, переоделись в штатское и смешались с толпой. За несколько минут до появления электрички из леса вышел наш подозреваемый, его задержали, в карманах нашли чужой телефон».

С начала года при помощи сотрудников ППС удалось раскрыть 534 преступления, 287 из них относятся к уличной преступности.

За 7 месяцев 2018 года:

- составлено 11 857 административных протоколов

- раскрыто 534 преступления, 287 из них – уличные

- задержано 639 несовершеннолетних за мелкие кражи, распитие спиртного и нарушение комендантского часа

- задержано 59 человек, которые числятся в федеральном розыске

- найден 21 сотовый телефон, который числился в розыске

Александр Ленев

Александр Ленев,

заместитель командира полка ППСП У МВД России по Самаре:

- Наша служба занимается в первую очередь охраной общественного порядка на улицах, парках, скверах и во дворах, защитой жизни и здоровья граждан, а также выявлением и пресечением правонарушений и преступлений на территории города как в обычное время, так и в период проведения массовых мероприятий.

38

Последние статьи

20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30