событие

Самаре - 432!

Столица региона праздновала День города три дня

В честь 432-летия областной столицы 7-9 сентября самарцев и гостей города ждала насыщенная программа - открытие новых скульптурных композиций, концерты, фестивали, спортивные соревнования. А завершился День города грандиозным фейерверком на площади им. Куйбышева.

Там, где клен шумит

В субботу на набережной под Струковским садом была открыта скульптурная композиция «Клен», посвященная одноименной песне ВИА «Синяя птица». Песня была записана в 1975 году в Куйбышеве, где в то время работал коллектив. Десятки песен «Синей птицы» стали хитами, но песня про клен, который шумит над речной волной, стала по-настоящему народной. «Знаковая песня, - соглашается один из основателей группы, композитор Роберт Болотный. - Она неизвестных людей, то есть нас, музыкантов, сразу вывела в лидеры. Я счастлив, что такая скульптура появилась. Не думал, что так случается».

С инициативой установить «Клен» выступили в 2012 году самарцы, для которых история родного города - не пустой звук. Идея была поддержана оргкомитетом «Культурная Самара».

Эскадрон гусар

В пятницу, 7 сентября, в Самаре была открыта еще одна скульптурная композиция, посвященная 5-му гусарскому Александрийскому полку. Он был создан в 1776 году и назван по имени украинского города Александрия. В 1796 году полк по решению императора Павла I получил свою черную с серебром гусарскую форму, а вместе с ней и прозвище «черные гусары». В Отечественную войну 1812 года гусары принимали активное участие в боевых действиях, проявляя чудеса героизма. В 1910 году полк включили в Казанский военный округ и передислоцировали на Волгу в Самару, где специально для него был построен военный городок.

Инициатива увековечить память о «черных гусарах» исходила от членов военно-исторического клуба «Союз «Бессмертные гусары». В 2016 году силами его участников на территории Дома офицеров Самарского гарнизона открылся музей истории полка. А в 2017 году на средства спонсоров и самих членов клуба началось изготовление памятника. «Черные гусары» внесли свой вклад в историю нашего города и региона. Жителями губернии было укомплектовано более половины полка. Вместе с появлением этого памятника мы открываем новую неизвестную страницу в истории Самары», - сказал руководитель клуба Артем Гусев.

Юмор и спорт

Обновленный Струковский сад стал местом проведения ряда мероприятий 8 сентября. Здесь состоялся фестиваль молодежной культуры и спорта. В новом скейтпарке прошли соревнования по скейтбордингу и велосипедному мотокроссу. На открытой эстраде и в летнем театре выступали молодежные рок-группы, которых сменил КВН-марафон движения «Самарский КВН». Множество интерактивных программ ждало гостей праздника на территории парка - выставка ретро-мотоциклов, мастерская «Строим город» и др.

Также в Струковском парке прошел фестиваль ретро-музыки «Распусти свои клеши», а кульминацией субботних торжеств стал концерт «Встреча друзей «Авторадио» на площади им. Куйбышева.

«Это наш день и наш праздник»

В воскресенье, 9 сентября, торжественная программа стартовала на набережной реки Волги у памятника основателю Самары князю Григорию Засекину. Здесь жители города возложили цветы к монументу.

Глава региона Дмитрий Азаров, приветствуя всех собравшихся на Полевом спуске, подчеркнул: памятник Засекину за четыре года, прошедшие с момента его установки, стал настоящим символом Самары. «О памятнике основателю города мечтали многие поколения куйбышевцев и самарцев. И эта мечта воплотилась в жизнь благодаря энергии и неравнодушию самих жителей города. Именно по инициативе самарцев началась работа над этим проектом», - напомнил Дмитрий Азаров.

Кульминацией празднования Дня города стал концерт самарских коллективов, а также хедлайнера вечера - группы «Би-2».

«Это наш день, наш праздник! У нас живут энергичные, талантливые, такие разные, но так любящие свой город люди! Я хочу сегодня поблагодарить вас за вашу активность, за этот праздник - без вас он был бы невозможен!» - обратился ко всем присутствующим на площади Дмитрий Азаров.

По завершении краткой торжественной части небо над площадью им. Куйбышева раскрасил грандиозный праздничный фейерверк.

Елена Лапушкина

Елена Лапушкина,

глава Самары:

- Самара - лучший город на земле! Я желаю всем вам вдохновения и вечного движения вперед. Чемпионат мира показал, как много мы с вами можем сделать вместе. Самое главное – ответственно относиться к делу, которое нам доверено.

29

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30