финансы

Мал процент, да застрахован

За год общая сумма рублевых вкладов в банках Самарской области выросла на 5%

«ВК» выяснила, какие тенденции доминируют на рынке банковских депозитов, стоит ли ждать повышения ставок и с помощью каких инструментов в условиях низкой ключевой ставки банки пытаются повысить доходность сбережений клиентов.

Плюсы и минусы

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 1 июля общая сумма вкладов, привлеченных в Приволжском федеральном округе всеми банками (как местными, так и подразделениями банков, зарегистрированными в других округах), равнялась 3,471 трлн рублей. С начала года она выросла на 108,2 млрд рублей (+3,2%). Сумма застрахованных вкладов в банках-участниках системы страхования вкладов, зарегистрированных в ПФО, в первом полугодии уменьшилась на 12,5 млрд - до 534 млрд рублей (-2,3%). При этом по темпам сокращения объемов застрахованных вкладов наша губерния заняла первое место в округе. Если в начале года этот показатель составлял 79,6 млрд рублей, то в начале июля он снизился до 58,2 млрд (-26,9%).

Как отмечают в АСВ, по итогам первого полугодия положительную динамику в банках ПФО показали крупные вклады размером от 1,4 млн до 3 млн рублей (рост на 4,7%) и более 3 млн (рост на 9,8%). По остальным группам вкладов наблюдалась отрицательная динамика.

Данная ситуация вовсе не говорит о том, что граждане стали активно забирать свои сбережения из банков. Напротив, статистика показывает незначительный, но все же прирост классических рублевых депозитов. Так, по данным Центробанка на 1 августа 2018-го, общий объем привлеченных банками рублевых вкладов физлиц в Самарской области составил 453,395 млрд рублей. Это на 9,3 млрд больше данного показателя на 1 июля этого года (444 млрд). При этом 1 августа 2017-го сумма рублевых вкладов на счетах физлиц в регионе составляла 431,3 млрд рублей. То есть, за год прирост составил около 5%.

А вот сумма депозитов в иностранной валюте и драгоценных металлах, по сравнению с прошлым годом, заметно снизилась. Год назад самарцы держали на валютных и металлических счетах 107,1 млрд рублей, а 1 августа 2018-го - уже 86 млрд рублей (-20%).

В поисках альтернативы

По мнению экспертов, некоторое снижение интереса к классическим депозитам произошло из-за уменьшения их доходности. Снижение ключевой ставки ЦБ привело к уменьшению кредитных ставок, поэтому для сохранения ликвидности банки вынуждены были уменьшить и выплаты по депозитам. Однако говорить о том, что банковские вклады стали менее востребованы, пока преждевременно.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев отметил, что ставки по депозитам действительно долго падали, но сейчас постепенно начинают расти: «Просто все привыкли к высоким процентам по депозитам, но при этом забывают, что высокие проценты по депозитам бывают при высокой инфляции. Последняя резко снизилась, и дело только в привычках населения. Сами депозиты как продукты существовали и будут существовать».

По словам директора территориального офиса Росбанка в Самаре Константина Балдуева, в их учреждении не заметили снижения спроса на вклады: «Большинство клиентов продолжают пользоваться депозитными программами. По сравнению с прошлым годом депозитный портфель Росбанка в Самаре не сокращается. Пик спроса был в мае и июне, когда объемы размещенных денежных средств увеличились в 1,6 раза. Летом, в сезон отпусков, мы традиционно наблюдаем спад. В ближайшей перспективе вклады останутся надежным и востребованным продуктом для сбережения средств».

В региональном филиале ВТБ также отмечают интерес клиентов к вкладам. «За шесть месяцев 2018 года клиенты разместили в банке более 5 млрд рублей - в три раза больше, чем в прошлом году. Портфель привлеченных средств по итогам полугодия составил почти 60 млрд рублей, увеличившись с января на 14%. Наиболее востребованы вклады на срок от трех до шести месяцев», - рассказал руководитель розничного филиала ВТБ в Самарской области Максим Папков.

При этом представители банковского сектора обращают внимание на то, что в условиях снижающейся доходности многие клиенты принимают решение искать альтернативные источники получения дохода. Среди них - накопительные счета: там ставка в среднем на 1% выше, чем по классическим депозитам. Набирают популярность и инвестиционные финансовые инструменты - от классического брокерского обслуживания на фондовом и валютном рынках до ПИФов и доверительного управления. Также есть спрос на программы инвестиционного страхования жизни. Здесь вложенные средства распределяются между консервативными инструментами (облигации федерального займа, депозиты) и инвестиционными с более высоким уровнем риска (акции, иные облигации, производные финансовые инструменты).

В то же время эксперты напоминают о главном недостатке альтернативных инструментов накопления - по-прежнему застрахованными в нашей стране остаются только классические вклады.

Эльман Мехтиев,

Эльман Мехтиев,

исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:

- Многие пытаются найти замену депозитам, но при этом забывают, что гарантированы системой страхования вкладов именно и только вклады. Поэтому говорить о том, что что-то придет им на замену, не совсем правильно. Изменение инструментов актуально только при смене целей финансового планирования конкретного клиента.

32

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30