акция

Патриотический пробег

Самарские ветераны ВДВ и юнармейцы на машинах объедут несколько городов
34 юнармейских отряда действует в Самарской области
34 юнармейских отряда действует в Самарской области

Маршрут такой: Самара - Тольятти - Ульяновск - Пенза - Тамбов - Воронеж - Тула - Москва - Рязань - Самара. Организаторами выступили Союз десантников России совместно с Самарской региональной организацией ветеранов «Берет». Посвящен пробег 100-летию Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени Василия Маргелова.

Расскажут о родном училище

Приветствие главы региона Дмитрия Азарова зачитал врио зампредседателя правительства Самарской области - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. «В годы Великой Отечественной десантники всегда находились на самых трудных участках фронта и выполняли наиболее сложные задачи, проявляя при этом героизм, - говорится в нем. - Они заставляли трепетать врага. Сегодняшние десантники свято следуют заповедям генерала армии Василия Филипповича Маргелова».

Перед стартом участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине».

На мероприятии присутствовали два легендарных десантных генерала - Валерий Востротин и Владимир Шаманов. Последний объяснил, почему десантники решили дать старт автопробегу именно в Самаре: «Весной 1939 года из Казани в поселок Управленческий было перебазировано военно-пехотное училище №1. Выпуск состоялся в мае 1941 года. Через три месяца после начала Великой Отечественной оно поменяло свой профиль и стало именоваться Куйбышевским парашютно-десантным училищем, что тщательно скрывалось за номером войсковой части №75021. Срок обучения личного состава тогда составлял шесть месяцев. В феврале 1942-го состоялся первый выпуск курсантов, все были направлены в десантные войска действующий армии. А в июле 1942-го большинство выпускников ушли на Сталинградский фронт. Многие из них пали смертью храбрых».

«В сентябре 1942 года Куйбышевское парашютно-десантное училище переехало в Москву. А после войны десантников обучали в различных городах СССР, - добавил генерал Востротин. - 4 марта 1959 года Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище объединили с Воздушно-десантным. Получается, что у училища есть «мама Рязань» и «папа Куйбышев». Я его окончил в 1975 году и рад, что вместе со своими товарищами участвую в пробеге. Одна из его задач - рассказать людям историю училища ВДВ».

В городах, куда заглянет автопробег, запланированы концерты военно-патриотической песни, посещение частей ВДВ, экскурсиии.

Многие самарские кадеты и курсанты поучаствовали в проводах десантников и пообщались с ветеранами, которые рассказали им о службе в ВДВ. А зампред Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн предложил организовать более тесное сотрудничество между учебными заведениями губернии и Рязанским училищем.

Готовятся к поступлению

В автопробеге примут участие некоторые ученики самарских школ. «Для них это будет настоящей школой жизни. Мы будем передавать свой опыт молодежи, - рассказал президент Самарской общественной организации ветеранов «Берет» Алексей Тимошенко. - Сам я в молодости занимался в клубе юных десантников и в 14 лет начал прыгать с парашютом. На момент поступления у меня уже было более 30 прыжков, и это приняли во внимание. В десантных войсках прослужил десять лет и никогда не жалел о своем выборе».

Многие из тех, кто собрался вчера в самарской школе №154 на подведение итогов юнармейского лета, планируют поступать в учебные заведения министерства обороны и других силовых ведомств. 

«Я занимаюсь в юнармейском отряде, где много внимания уделяется десантской подготовке. Очень хочу поступить в знаменитое Рязанское училище. Но вполне может случится так, что сделать это с первого раза не удастся, так как там большой конкурс. Но с мечтой стать офицером не расстанусь. Или повторю попытку, или буду поступать в другое военное учебное заведение, например, Череповецкое военно-инженерное училище, - рассказал «ВК» юнармеец Дмитрий Жбанов. - Почему именно туда? Дело в том, что десатниками становятся не только те, кто окончил профильное училище. История знает массу примеров, когда служить в ВДВ направляли из других родов войск».

Дмитрий входил в состав команды Самарской области, которая в июле заняла третье место во всероссийском финале военно-спортивной игры «Победа». Он и его товарищи из рук Владимира Шаманова получили «Знаки юнармейской доблести».

«К юнармейскому движению в нашем регионе за последние два года присоединились сотни ребят. Сейчас в Самарской области 1230 юнармейцев», - рассказал начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Алексей Родионов.

Игорь Станкевич,

депутат Государственной думы РФ, Герой России:

- У нас в стране есть люди, способные защитить Родину, мы можем быть спокойны. Но им нужна смена, и этой сменой должны стать юнармейцы.

44

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30