финансы

Зачем нужна инфляция?

Поддержание ценовой стабильности - одно из ключевых условий развития экономики
2,7% в годовом выражении составила инфляция в Самарской области в июле
2,7% в годовом выражении составила инфляция в Самарской области в июле

Какой уровень инфляции можно считать оптимальным, отличается ли изменение цен в губернии от общероссийских показателей, как влияет на работу банков ключевая ставка ЦБ РФ - на эти и другие вопросы в интервью «ВК» ответила и.о. управляющего отделением «Самара» Волго-Вятского ГУ Банка России Марина Мясникова.

3,5-4% к концу года

- Одна из задач ЦБ РФ - поддержание низкой инфляции. Какие значения можно ожидать к концу года?

- Да, цель Банка России - поддержание ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции вблизи 4%. По итогам июля, годовая инфляция в целом по России немного ускорилась – до 2,5% (в июне - 2,3%). Нормализация динамики продовольственных цен, которая в июле была связана с эффектом низкой базы (по овощам) и изменением соотношения спроса и предложения (по мясной и молочной продукции), будет способствовать возвращению годовой инфляции к 4% до конца года. По нашим оценкам, к концу года инфляция составит 3,5-4%.

- Какие прогнозы можно сделать на ближайшие годы?

- Если говорить о среднесрочной перспективе, то в следующем году инфляция может временно превысить 4%, в том числе в связи с планируемым повышением НДС с 1 января 2019 года. Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому уже к 2020 году она вернется на уровень 4%. Любой прогноз строится на определенных предпосылках, которые определяются текущими экономическими условиями. Периодически эти предпосылки меняются, и прогноз может быть пересмотрен.

- А разве нельзя обойтись вовсе без инфляции?

- На первый взгляд, действительно, отсутствие роста цен или даже их снижение, то есть дефляция, выглядит очень заманчивым. Чем товары дешевле, тем больше мы можем купить. Но не все так просто. В ситуации, когда все дешевеет с каждым днем, население склонно откладывать покупки. Зачем покупать сейчас, если завтра будет еще дешевле? Но если потребители не покупают, то и компании вынуждены сокращать объемы своего производства. А если компании не производят и не продают, то из каких денег им платить зарплаты? Начинаются увольнения, закрытия предприятий. Экономика встает. Поэтому дефляция - ситуация не менее опасная, чем высокая инфляция. В современном мире многие развитые страны, например, Япония, столкнулись с данной проблемой и долгое время пытались с ней справиться. С учетом особенностей нашей экономики - при сохранении зависимости от цен на нефть, с недостаточной конкуренцией на отдельных рынках и завышенными инфляционными ожиданиями - поддержание низкой инфляции на уровне 4% является оптимальным.

Ниже общероссийских показателей

- Как вы оцениваете ситуацию с ценами в Самарской области?

- Годовая инфляция в регионе с мая 2017 года по июнь 2018-го оставалась ниже общероссийской - разница составила более 1 процентного пункта. В июле ситуация поменялась, и инфляция в области незначительно превысила общероссийскую (2,7% и 2,5%, соответственно). Но это изменение было вызвано преимущественно временными факторами, среди которых - проведение игр чемпионата мира по футболу. Рост спроса на мясопродукты со стороны жителей и гостей губернии привел к ускоренному росту цен - 2,8% в годовом выражении (в целом по России - 1,9%). Мы ожидаем, что в дальнейшем динамика цен на мясопродукты будет более сдержанной.

В то же время инфляция в категории услуг в регионе ниже, чем по стране. В Самарской области цены выросли на 3% в годовом выражении, а по России – на 3,8%. Это касается большинства видов услуг, в том числе бытовых, пассажирского транспорта.

Цены на овощи и фрукты снижались быстрее, чем в целом по стране (-9,5% против -6,7% в годовом выражении). Если говорить про непродовольственные товары, то здесь достаточно яркий пример - мебель. В регионе цены на нее выросли за последние 12 месяцев на 1,5%, в целом по России – на 2,5%. Во многом это обусловлено тем, что мы расположены близко к крупным производителям, и это сдерживает рост цен за счет небольших издержек на транспортировку.

Небольшие региональные банки нужны

- Как ключевая ставка ЦБ влияет на банковский сектор, в том числе региональный?

- Ключевая ставка за последние полтора года снижалась 8 раз - с 10% до 7,25%. Это повлияло на снижение ставок по кредитам в экономике. Эффект от изменения ключевой ставки полностью проявляется спустя год-полтора. Пока сохраняется потенциал еще для некоторого смягчения как ценовых, так и неценовых условий кредитования. Но не стоит опасаться чрезмерного роста кредитования. Консервативный подход банков к отбору заемщиков, а также изменение с 1 сентября 2018 года коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам формируют условия для роста кредитования без рисков для ценовой и финансовой стабильности. Также можно отметить, что, несмотря на снижение процентных ставок, на фоне низкой инфляции для населения сохраняется привлекательность депозитов. Если говорить о ближайших перспективах, то при сохранении текущих экономических условий ставки по кредитам и депозитам банков будут колебаться вблизи сложившихся уровней.

- Региональным банкам нелегко конкурировать с федеральными. Что, на ваш взгляд, может помочь им оставаться конкурентоспособными? Какие изменения ожидают региональные банки в ближайшем будущем?

- Небольшие региональные банки необходимы для гармоничного и устойчивого экономического развития, ведь именно они наиболее качественно обслуживают индивидуальных предпринимателей и малый бизнес. ЦБ РФ продолжит внедрять пропорциональное регулирование финансовых организаций. Для банков с базовой лицензией значительно упрощается регулирование и отчетность. Это делается именно для того, чтобы они смогли снизить расходы на выполнение требований регулятора и сфокусироваться на обслуживании своих клиентов. По состоянию на 1 августа, в России базовые лицензии уже получили 15 банков.

С учетом особенностей нашей экономики - при сохранении зависимости от цен на нефть, с недостаточной конкуренцией на отдельных рынках и завышенными инфляционными ожиданиями - поддержание низкой инфляции на уровне 4% является оптимальным

 

57

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30