транспорт

Вам «письмо счастья»!

За семь месяцев этого года благодаря камерам на автодорогах области зафиксировано свыше 1,6 млн административных правонарушений, по ним вынесено постановлений о назначении штрафов на сумму более миллиарда рублей

Информация со всех камер поступает в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), сотрудники которого рассказали «ВК» - кто и как выписывает штрафы автомобилистам.

На территории Самарской области сейчас используется 441 комплекс фиксации, до конца года только в Самаре появится еще более сотни.

«Информация со всех комплексов в виде фото- и видеоматериалов поступает к нам, причем зимой материалов значительно меньше, - рассказал и.о. начальника ЦАФАП Евгений Шайдуллин. - Непосредственно обработкой данных занимаются семь человек, они уже рассмотрели порядка 14000 материалов».

Если речь идет о превышении скорости, то отсматриваются фотографии: место, скорость, сверяется регистрационный знак авто, устанавливается личность владельца. Если камера зафиксировала проезд на запрещающий сигнал светофора, то требуется больше времени: необходимо оценить пять-шесть фотоматериалов, а часто и посмотреть видеозапись с места нарушения.

Далее сотрудники ЦАФАП оформляют оригинал постановления о назначении штрафов в виде электронного документа, под которым ставится электронная подпись инспектора. Данные автоматически передаются, во-первых, в «Почту России», где их оформляют в бумажном виде и отправляют нарушителю в виде «писем счастья». Во-вторых, на федеральный уровень, где постановления становятся доступны в личных кабинетах портала Госуслуг и на сайте гибдд.рф. Нарушителям нет необходимости дожидаться получения письма по почте, лучше настроить автоматическое уведомление по SMS, потому что льготный период для оплаты штрафов (20 дней) отсчитывается с момента вынесения постановления.

По словам Шайдуллина, с начала этого года к ним поступило порядка 8000 обращений от несогласных с решением ЦАФАП водителей, 70% из них связаны с тем, что за рулем в момент совершения правонарушения был не собственник транспортного средства.

Чтобы попытаться доказать свою невиновность, нужно либо лично обратиться с заявлением в центр, либо отправить его по почте или через сервис электронных обращений на сайте гибдд.рф. К жалобе нужно приложить доказательства, к примеру, документ о продаже машины. Также можно обратиться в суд, не дожидаясь ответа от ЦАФАП.

Недавно в ГИБДД были вынуждены признать собственную неправоту. Речь идет об инциденте, который произошел в Тольятти 27 июля. На перекрестке автомобилист пропустил машину скорой помощи, которая ехала с включенным спецсигналом, а вскоре получил штраф в 800 рублей за то, что пересек стоп-линию, пропуская медиков.

Водитель обратился в ГИБДД, но там заявили, что нарушение было. После этого благодаря шумихе в соцсетях тема попала в федеральные СМИ, и вскоре появился такой комментарий облМВД: «Представляется, что сотрудник Центра автоматической фиксации нарушений к рассмотрению жалобы подошел формально, при этом не приняв во внимание всех обстоятельств произошедшего, не изучив все необходимые материалы по делу.  Руководством УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области в отношении должностного лица, рассмотревшего жалобу, проведена проверка, ему указано на недопущение формального подхода к рассмотрению обращений граждан. С личным составом Госавтоинспекции проведены дополнительные тематические занятия».

Если водитель обратится в суд, то в облГИБДД готовы оказать ему консультацию, а если суд постановление отменит, то помогут вернуть деньги.

Евгений Шайдуллин,

Евгений Шайдуллин,

и.о. начальника ЦАФАП:

- Инспектор рассматривает все доказательства по делу, руководствуется собственным мнением на основе всестороннего изучения материалов. Если автовладелец не согласен с тем, что имело место нарушение, он может написать обращение к нам и в суд, куда наших сотрудников вызовут для дачи пояснений по делу. По итогам семи месяцев инспекторы уже приняли участие в 449 судебных заседаниях.

28

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30