В добрый час, ученик!

Несмотря на то, что 1 сентября выпало на субботу, в губернии пройдет День знаний

Все школы готовы к новому учебному году. Свои двери 1 сентября откроют 689 общеобразовательных учреждений, в том числе два новых - в Волжском и Шигонском районах.

Как рассказал на пресс-конференции врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев, за парты сядут 331 663 учащихся, в том числе 37 941 первоклассник. В прошлом году первоклашек было на 2252 человека меньше.

«Демографическая ситуация в регионе продолжает меняться к лучшему, - отметил Владимир Пылев. - Растет число детей, нуждающихся в дошкольном и общем образовании. Это, в свою очередь, требует от нас организации дополнительных мест в детсадах и школах, строительства новых образовательных учреждений. В этом году введены в эксплуатацию школа на 1360 мест в Кошелев-парке в Смышляевке и школа на 200 мест в селе Новодевичье Шигонского района».

Продолжается строительство еще нескольких школ в разных районах области, которые будут готовы к 1 сентября будущего года. В системе дошкольного образования до конца 2018-го намечено завершить возведение восьми детских садов, реконструкцию и капитальный ремонт трех зданий детсадов. Таким образом, общее количество новых мест для дошколят составит 2720, из них 625 - для ясельников (от двух месяцев до трех лет).

Значительный рост числа школьников потребовал и увеличения штата учителей. Сейчас число свободных вакансий составляет около 1%, что ниже общероссийских показателей. Особенно востребованы, как и прежде, учителя иностранных языков, педагоги в начальной школе, в сельской местности не хватает предметников естественных дисциплин. «Все это связано с тем, что долгое время контрольные цифры по выпускникам вузов, где готовят педагогические кадры, не менялись», - объяснил врио министра.

Владимир Пылев также отметил ряд новаций, которые ожидаются в грядущем учебном году. Это возвращение в учебные планы школ астрономии как обязательного предмета. В прошлом учебном году по этой дисциплине проходила переподготовка учителей.

В этом году увеличилось и региональное бюджетное финансирование на приобретение
школьных учебников. Если в 2014 году на эти цели из областного бюджета было направлено
почти 193 млн рублей, а в 2017-м около 228 млн, то в нынешнем - 235,5 млн. Для школьных библиотек к имеющимся 4,3 млн экземпляров учебной литературы
дополнительно закуплен 645 471 учебник.

В школах губернии начнется переход на пятидневную учебную неделю. Но не в приказном порядке, поскольку это потребует значительного изменения содержания обучения, особенно в старших классах, в лицеях, гимназиях, школах с углубленным изучением отдельных предметов. «В первую неделю во всех общеобразовательных учреждениях должны пройти родительские собрания, где папы и мамы могут высказаться по этому вопросу, - подчеркнул руководитель министерства. - С учетом их мнения и будут приняты соответствующие решения в каждой конкретной школе».

Еще одно новшество касается устного собеседования в 9-х классах. В прошлом учебном году в школах области успешно прошла его апробация. Теперь устное собеседование станет обязательным условием для девятиклассников перед допуском к выпускным экзаменам.

Также дети, как и в прошлые годы, получат в подарок дневники ученика Самарской области.

Владимир Пылев,

Владимир Пылев,

врио министра образования и науки Самарской области:

- Демографическая ситуация в регионе продолжает меняться к лучшему. Растет число детей, нуждающихся в дошкольном и общем образовании. Это требует от нас организации дополнительных мест в детсадах и школах, строительства новых образовательных учреждений.

100

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2