Мы не гонимся за штрафами

1 млрд рублей - сумма штрафов за нарушение ПДД, которые выявили камеры за 7 месяцев 2018 года в Самарской области
1 млрд рублей - сумма штрафов за нарушение ПДД, которые выявили камеры за 7 месяцев 2018 года в Самарской области

В интервью «ВК» и.о. начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Евгений Шайдуллин рассказал, зачем в Самарской области устанавливают так много камер, как они влияют на аварийность и какие новые виды камер могут помочь обеспечить безопасность дорожного движения в регионе.

Под прицелом камер

- Сколько камер установлено в регионе, и появятся ли новые в этом году?

- На территории области сейчас используется 441 комплекс фиксации, 208 из них - стационарные комплексы и 233 - передвижные. Из них в Самаре работает в общей сложности 137 комплексов. В этом году на Московском шоссе и ул. Ново-Садовой планируется установить еще 132 стационарных и 13 многофункциональных передвижных комплексов. По состоянию на август, в эксплуатацию уже введены все передвижные и 21 стационарный комплекс.

- То есть камеры будут стоять на каждом перекрестке?

- Любой перекресток - это аварийно-опасное место, где нужно контролировать соблюдение Правил дорожного движения. Цель установки комплексов - это создание эффективной системы принуждения водителей к соблюдению ПДД. Чем эта система будет более разветвленной, чем больше будет точек контроля, тем водители будут дисциплинированнее, а количество ДТП - меньше.

- Польза от камер ощутима?

- Безусловно, они оказывают профилактический эффект как непосредственно в местах их установки, так и на протяженных участках автодорог. К примеру, на основных федеральных и региональных дорогах Самарской области (М-5, Самара-Казахстан, Самара-Оренбург, Самара-Волгоград и другие) за прошлый год зафиксировано 64 ДТП. После анализа возможных причин аварийности где-то установили камеры, где-то выставили экипажи ДПС. В итоге с начала 2018 года на данных трассах произошло 23 ДТП. Конечно, год еще не закончен, но положительная тенденция - налицо.

- Сколько в Самарской области муляжей камер, и есть ли от них эффект?

- Всего по области их около полусотни, в Самаре – восемь. Муляж очень похож на настоящий комплекс, плюс некоторые излучают сигналы, которые считывают антирадары. Такие устройства полезны для профилактики, кроме того, они дешевле настоящих комплексов.

Что нарушают

- Какие виды нарушений чаще всего фиксируют камеры?

- Подавляющее большинство - это превышение скорости (1,2 млн выявленных фактов). Помимо этого, невыполнение требования по остановке перед стоп-линией (171,9 тыс.), нарушение требований дорожных знаков и разметки (114,8 тыс.), проезд на запрещающий сигнал светофора (65,9 тыс.), нарушения правил маневрирования (9,5 тыс.).

- Сколько штрафов выписали с начала года?

- Благодаря средствам автоматической фиксации выявлено более 1,6 млн административных правонарушений, по которым вынесено постановлений о назначении штрафов на сумму более одного миллиарда рублей. Это на 10,6% больше, чем в прошлом году, причина - в увеличении количества камер. Но мы не гонимся за штрафами, и финансово-экономические показатели - не приоритет для нас. Для нас главное в деле обеспечения безопасности дорожного движения - это жизнь и здоровье граждан, участвующих в дорожном движении.

- Граждане могут просить установить камеры в конкретном месте?

- Да, в ЦАФАП и областную ГИБДД поступают подобные предложения. В этом году мы получили 11 обращений по этому поводу. Каждое из них рассмотрено и проанализировано. Если установка камер на том или ином участке целесообразна, то поступившие предложения учитываются в дальнейшей работе. Однако установка комплексов проводится на плановой основе, то есть моментально поставить стационарную камеру невозможно. Если мы видим, что какой-то участок стал аварийным, мы его «отрабатываем» передвижными комплексами. Передислокация комплексов происходит по мере необходимости, анализ аварийности проводится ежемесячно, после этого принимается ряд организационных решений.

Полезны со всех сторон

- Используются ли камеры для раскрытия преступлений?

- Да, все комплексы, которые функционируют на территории Самарской области, объединены в сеть «Паутина», и помимо выявления административных правонарушений у них есть функция идентификации транспортного средства по госрегзнакам. Ежедневно мы получаем до 10 миллионов единиц данных о проезде транспортных средств через зоны контроля комплексов. Эти сведения аккумулируются в централизованной базе данных, где хранятся несколько лет. По линии ГИБДД эту информацию чаще используют для розыска украденных и угнанных транспортных средств, а также водителей, которые скрылись с места ДТП. По итогам 2017 года количество раскрытых сотрудниками ГИБДД краж и угонов увеличилось на 10%, при том, что число зарегистрированных преступлений этой категории снизилось на 16%. Однако доступ к базе данных есть и у других подразделений полиции, а также разных ведомств правоохранительной направленности.

- Закупаются ли сейчас какие-то необычные камеры с дополнительными функциями?

- В технических характеристиках существующих комплексов предусмотрено множество функций: идентификация госномеров, в том числе иностранных, фиксация выезда на встречную полосу, нарушение правил маневрирования и многое другое. С прошлого года мы фиксируем так называемых «обочечников», сейчас на дублерах Московского шоссе осуществляется контроль за движением на полосах, предназначенных для общественного транспорта. Интересна нам возможность фиксации фактов непредоставления преимущества движения пешеходам. В этом году в Самаре на улице Льва Толстого, 121 уже испытали такой комплекс. Сейчас мы анализируем полученные данные для того, чтобы подготовить рекомендации - насколько целесообразно применять подобное оборудование в Самарской области. К слову, по статье 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» вынесено 324 постановления.

54

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2