Территория добра

Волонтерское движение стало темой обсуждения очередного круглого стола, организованного областным Союзом журналистов и редакцией газеты «Волжская коммуна». На встрече говорили о добровольчестве в целом, о работе волонтеров этим летом и о перспективах деятельности волонтерских организаций.

Сработали профессионально

Указом Президента России Владимира Путина 2018-й объявлен Годом волонтера. Самая горячая пора у добровольцев пришлась на первую половину лета, когда Россия принимала чемпионат мира по футболу. Мундиаль объединил 2,5 тысяч волонтеров самых разных возрастов, которых выбрали из более чем 15 тысяч кандидатов. Счастливчики из числа прошедших отбор на протяжении трех лет проходили интенсивную подготовку. В результате российская команда добровольцев справилась на «отлично», гости были в восторге от их грамотной и профессиональной работы.

«Огромное количество благодарностей от болельщиков из разных стран было адресовано именно волонтерам, которые создавали атмосферу гостеприимства и праздника, - отметил врио руководителя департамента по делам молодежи Самарской области Сергей Бурцев. - Они всегда были готовы подсказать, помочь объясниться или найти потерянную вещь, сориентироваться в городе. Эта волонтерская программа и эти ребята являются одной из важнейших составляющих наследия чемпионата. И мы будем продолжать работать над поддержкой и развитием добровольческого движения».

К слову, в регионе существует полная база данных волонтеров с указанием их «профиля» работы. Действует Координационный совет развития добровольчества, а недавно было принято решение о создании Ресурсного центра добровольчества, призванного обучать волонтеров, оказывать информационную и иную поддержку некоммерческим организациям. Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу: до 1 октября Центр должен приступить к работе. Он станет практической площадкой для самарских волонтеров.

Делятся опытом

Еще одним крупным событием, где самарские волонтеры проявили себя, стал молодежный форум ПФО «iВолга-2018». А секция «Поколение добра» объединила на форуме людей, курирующих добровольческие программы.

В конце августа сотни студентов из Самарской области традиционно работали в подшефном Сакском районе Крыма. «Самарских волонтеров хорошо знают в Крыму, и они готовы передавать свой опыт местным ребятам, в том числе в части инклюзивной помощи. В этом году им удалось добиться установки на пляже оборудования для инвалидов на колясках», - сообщила директор Самарского центра развития добровольчества Татьяна Санникова.

О волонтерах серебряного возраста рассказал директор регионального Центра социальных проектов Сергей Андриянов. Кроме работы на различных общественных мероприятиях и фестивалях они помогают одиноким ветеранам, организовывают группы компьютерной грамотности. А еще их помощь крайне необходима в пансионатах для пожилых граждан и ветеранам Великой Отечественной.

Но волонтерство не ограничивается помощью в организации мероприятий и нуждающимся. Забота об окружающей среде – еще одна важная задача добровольчества. Так, начальник отдела агентства по реализации молодежной политики Наталья Бондаренко рассказала о добровольцах Куйбышевской железной дороги, которые по своей инициативе провели уборку фестивальной поляны после окончания «Груши».

Уникальный отряд

Еще одной темой круглого стола стала работа отряда «Лиза Алерт», занимающегося поиском пропавших людей. В Самарской области он действует с 2014 года, в его рядах состоят около 400 человек, прошедших специальное обучение. К слову, опыт регионального отделения «Лизы Алерт» признан одним из лучших в стране.

«Мы работаем 24 часа в сутки семь дней в неделю, - говорит координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Наталья Проскурина. – В сутки может поступать до четырех заявок. Отряд постоянно пополняется новыми людьми. Мы работаем самостоятельно, без поддержки извне. Оборудование, спецодежда, транспорт – все на наши личные средства».

К слову, в этом году в губернии открылся Центр поиска пропавших людей, который работает на базе Центра медицины катастроф Самарской области. Сейчас выстраивается взаимодействие с Минздравом, Центру будут доступны данные системы «Безопасный город», идет работа по организации информационной поддержки на транспорте.

Забота об исторической среде

Не обошли стороной еще одну уникальную организацию, чей добровольческий опыт вышел далеко за пределы губернии и обосновался в 27 городах страны. Это фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». На протяжении трех лет волонтеры бережно и скрупулезно реставрируют исторические здания «старой Самары».

«В этом году мы впервые провели так называемый кампус с участием волонтеров из Малайзии и Тайваня, – сообщил идеолог фестиваля Андрей Кочетков. – Они приезжали, чтобы поучаствовать в восстановлении деревянных домов и перенять опыт. Надеюсь, идея будет иметь продолжение, и мы получим помощников из других стран».

Ирина Лукьянова,

главный редактор газеты «Волжская коммуна»:

- После чемпионата мира по футболу тема волонтерства вышла на новый уровень. Тысячи людей разных возрастов объединились ради общего дела, воодушевились атмосферой праздника и почувствовали, как эмоционально и духовно обогащается человек, самореализуясь и делая что-то полезное для других.

33

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2