Историческое решение

Энергетические компании готовы инвестировать в модернизацию российских теплоэлектростанций (ТЭС)

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал поддержку Президентом РФ новой программы модернизации тепловых мощностей историческим решением. Механизм привлечения инвестиций должен помочь модернизировать порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью 1,35 трлн рублей. Программа может стартовать в конце 2018 года.

«Президентом поддержана программа модернизации генерирующего оборудования тепловых станций, в первую очередь. По сути дела - это новый инвестиционный этап основных фондов, которые имеют значительный износ, - рассказал глава Минэнерго Александр Новак.- На заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК в Кемерово было принято историческое решение, касающееся механизма привлечения инвестиций на второй этап, не на строительство, а на модернизацию тепловых мощностей».

Новак сообщил, что энергетические компании готовы вложить до 1,5 трлн рублей в модернизацию российских ТЭС. «Это все будет реализовано в пределах существующего тарифа с учетом инфляции, будет достигнут мультипликативный эффект для отечественного машиностроения и даст дополнительные источники поступления налогов в бюджет», - добавил Новак.

Минэнерго рассчитывает, что реализация программы модернизации ТЭС может начаться в конце 2018 года. «Мы внесем в правительство нормативно-правовую базу, которая нам позволит начать инвестиционный процесс фактически уже с конца 2018 года для того, чтобы первые проекты заработали в период 2022-2024 годов», - уточнил Новак. Новая программа модернизации энергомощностей позволит включить в нее и проекты на Дальнем Востоке.

В Кемерово Президент отметил, что использование отечественного или локализованного оборудования при модернизации ТЭС в России должно стремиться к 100%.

По словам Путина, нужно определить стабильные источники модернизации тепловой энергетики. «Я прошу Минэнерго самым внимательным образом проанализировать все резервы рынка», - поручил глава государства.

Путин заявил, что необоснованного роста тарифов при модернизации ТЭС быть не должно. «Хотел бы подчеркнуть: капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей. Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов», - заметил Президент и предложил изменить эту ситуацию «путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов».

 

По материалам источников: rg,ru, tass.ru, минэнерго.рф

17

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2