Выход из тупика

Долги по зарплате ОАО «Самарский подшипниковый завод» погасят до 30 сентября

В среду глава региона Дмитрий Азаров провел рабочее совещание по ситуации на ОАО «Самарский подшипниковый завод». В ходе обсуждения проблем предприятия были предложены конкретные пути преодоления кризиса на предприятии.

На предприятии введено конкурсное управление, задолженность по зарплате составляет 38 млн рублей. «Процедура арбитражного управления на заводе введена год назад. Весь инструментарий, который предлагают федеральные и региональные власти для выхода из кризиса, должен был быть использован. Однако есть ощущение, что время на исправление ситуации было упущено», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Руководитель области обратил внимание конкурсного управляющего СПЗ Александра Удовенко на необходимость первоочередного решения вопроса с долгами по заработной плате. Управляющий пояснил, что в ближайшую неделю планируется первый транш по погашению задолженности в размере 10 млн рублей. По его словам, еще 28 млн рублей будут выплачены в ближайшие два месяца. Это не устроило главу региона. «Первый транш должен поступить сотрудникам в течение недели, полностью рассчитаться с долгами необходимо до 30 сентября», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Еще одна важная проблема - трудоустройство высвобожденных работников. Завод уже покинули 375 сотрудников. «Задача областного правительства - создание рабочих мест, а сейчас мы их теряем, это недопустимая ситуация», - отметил глава региона.

Врио министра труда, занятости и миграционной политики областного правительства Ирина Никишина доложила, что 225 человек уже обратились в службу занятости. «С каждым мы работаем индивидуально, подбираем новое место работы в соответствии с их квалификацией. Такие вакансии есть», - пояснила она.

Дмитрий Азаров поручил максимально внимательно отнестись к сокращенным сотрудникам пенсионного и предпенсионного возраста и работу с ними вести исходя из поручений Президента Владимира Путина по реформе пенсионной системы страны.

Впрочем, при грамотной работе менеджмента завода и поддержке со стороны региональных властей искать новую работу никому не придется. Сейчас реализуется перевод производства в новую структуру АО «Самарский подшипниковый завод - 9», прорабатываются долгосрочные планы развития предприятия. «Если завод вновь заработает, то люди вернутся на предприятие. Это все профессионалы, элита, люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы», - считает начальник тарного цеха Николай Петров.

Дмитрий Азаров, в свою очередь, сообщил, что областные власти окажут содействие в переговорах с банками по вопросу реструктуризации текущей задолженности СПЗ. Кроме того, глава региона намерен провести рабочие встречи с руководством автомобильных заводов о поставках на эти предприятия самарских подшипников. «Вся работа должна вестись вместе с коллективом, людям должны быть понятны абсолютно все ходы. Давайте сообща найдем механизмы выхода из сложившейся ситуации», - резюмировал Дмитрий Азаров.

Председатель профсоюзной организации ОАО «СПЗ» Сергей Панюшкин уверен: участие областных властей в судьбе предприятия даст положительный результат. «Вопрос стоял о ликвидации предприятия, сейчас же есть все предпосылки для того, чтобы завод продолжил работать. Надеюсь, что останавливаться только лишь на сохранении завода никто не будет, и мы начнем движение вперед», - отметил он.

50

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2