триатлон

Быстрые и пушистые

Хаски и маламуты приняли участие в собачьем триатлоне
В «собачьем триатлоне» 70% зависит от собаки - как ты с ней договоришься. Питомец должен понимать своего хозяина с полуслова. Дело в том, что многие собаки нервничают не меньше людей. Перед стартом их подбадривают: кого-то нужно обнять и успокоить, а с кем-то поиграть
В «собачьем триатлоне» 70% зависит от собаки - как ты с ней договоришься. Питомец должен понимать своего хозяина с полуслова. Дело в том, что многие собаки нервничают не меньше людей. Перед стартом их подбадривают: кого-то нужно обнять и успокоить, а с кем-то поиграть

В последний выходной лета на затоне недалеко от торгового комплекса «Амбар» заливистый лай стоял с самого утра. Здесь, на четвертом «Дог-триатлоне» за звание самых быстрых и выносливых боролись питомцы и их хозяева из Казани, Саратовской, Ульяновской и Самарской областей.

На старте многие участники в прямом смысле рвутся в бой. Ездовые собаки, а с ними и овчарки, водолазы и представители других пород не могут устоять перед первым рывком: подпрыгивают на месте, лают, бьют хвостами. Четвероногие спортсмены нервничают не меньше хозяев: из разговоров можно услышать, что на обычной тренировке собака спокойна, а перед стартом ее трясет. И тут нужен индивидуальный подход. «Кто-то работает за вкусняшки, кого-то надо гладить, - объясняет хозяйка аляскинского маламута Альты и восточноевропейской овчарки Ганса - Алена Казакова из Кинеля. – Наш Ганс нервничает, его нужно обязательно обнять, только тогда успокаивается, затем можно бросить ему палку, чтобы разогрелся. А Альта наоборот всегда готова стартовать, ее можно разве что немного взбодрить и размять мышцы массажем».

Стартуют участники бодро. Сначала пробежка за хозяином, который должен проехать два километра на велосипеде, затем еще полтора — по пересеченной местности без колес, и напоследок перед самым финишем сигануть в холодную водичку. Красота! Да такая, что некоторые четвероногие попросту отказываются выбираться из воды, хотя финиш находится всего в паре метров.

«Дистанция здесь не сложная – всего шесть поворотов, одна небольшая горка и небольшая водная преграда, - говорит судья соревнований Виталий Максаков. – Трудности может вызвать разве что последняя – не все собаки любят плавать. Но тащить питомца насильно запрещено правилами, это приравнивается к принуждению к бегу. Нужно найти с собакой общий язык или, на крайний случай, просто перенести ее на руках».

Ограничений по породам в соревнованиях нет – в открытом классе участвовать может любой. К слову, призовые места в этой номинации из года в год занимает бигль, обгоняя по времени даже ездовых собак. Среди других, более строгих классов — соревнования среди сибирских хаски; аляскинских маламутов и самоедских собак. Для тех, кто по какой-либо причине не может пройти дистанцию на велосипеде, дополнительно введен класс «дуатлон». А завершаются собачие гонки соревнованиями для детей: те, кто постарше, бегут полукилометровую дистанцию, помладше – 300 метров. Кстати, самому маленькому участнику забега Вове Котову еще не исполнилось двух лет.

После того как все участники пришли к финишу, стали известны имена победителей. Лучшим тандемом в этот день стали Кирилл Ванюгин и его сибирский хаски Шаман из клуба спортивного собаководства «Айсберг». Дистанцию они пробежали за 9 минут 48 секунд. Из женщин в классе хаски самой быстрой стала Анна Афанасьева из спортивного клуба «Вьюга» (Ульяновск) – 12:41. В открытом классе среди женщин в очередной раз «золото» взяла Екатерина Авраменко и ее бигль Юта. Они показали время 12:08. Из юниоров лучшей оказалась самарчанка Татьяна Шаповалова и хаски Вулкан (13:51). Среди участников, вышедших на трассу с двумя собаками, лучшим оказался Александр Семенов из Тольятти (10:16). В дуатлоне среди мужчин победил Александр Гусев и американская Акита Бакстер из «Айсберга», они преодолели дистанцию за 12 минут 33 секунды, среди женщин - Лиза Козлова с хаски по имени Трогательная Теодора (15.57).

136

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2