Новые высоты для ракетостроителей

В РКЦ «Прогресс» прошел научно-технический совет, посвященный 100-летию первого «космического» министра СССР
1890 ракет-носителей запущено Ракетно-космическим центром «Прогресс»
1890 ракет-носителей запущено Ракетно-космическим центром «Прогресс»

На заседании совета ракетостроители говорили о неоценимом вкладе министра общего машиностроения СССР Сергея Афанасьева в развитие космической индустрии и обсудили планы по созданию новых ракет-носителей.

Человек-эпоха

30 августа исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Афанасьева, первого министра общего машиностроения СССР. Человека, чей вклад в развитие космической промышленности, в создание ракетно-ядерного щита страны называют неоценимым и те, кто работал с ним, и те, кто осваивает космос сегодня.

Накануне памятной даты в конференц-зале РКЦ «Прогресс» собрались ветераны и действующие сотрудники предприятия. В гости к самарцам приехали люди, связанные с центром десятилетиями сотрудничества - министр общего машиностроения СССР, а сейчас советник гендиректора РКК «Энергия» Олег Бакланов и советник генерального конструктора РКК «Энергия» Вячеслав Филин.

Заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков рассказал о жизненном пути Сергея Александровича. С первых послевоенных лет молодой инженер-конструктор артиллерийских систем участвовал в становлении и развитии ракетного вооружения, а затем и космической техники. В марте 1965 года Афанасьева назначили министром общего машиностроения СССР, которое он возглавлял в течение 18 лет. При нем космическая отрасль страны приобрела возможности самостоятельно решать все вопросы, связанные с созданием новой техники - от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до серийного производства ракет и космических аппаратов. Под его руководством были проведены 45 пилотируемых пусков, релизованы программа «Союз - Аполлон», советская лунная программа, созданы сверхтяжелая ракета-носитель Н1-ЛЗ, орбитальные станции «Салют».

Олегу Бакланову, ставшему министром общего машиностроения СССР в 1983 году, довелось завершать программу «Энергия - Буран», начало которой положил Афанасьев. Он отметил, что ее успешная реализация стала возможной благодаря огромному заделу, заложенному при Сергее Александровиче.

Готовы решить любую задачу

Коллектив «Прогресса» имел прямое отношение ко всем перечисленным событиям. Все пилотируемые пуски обеспечивали построенные в нашем городе ракеты-носители, в том числе особо ответственный полет «Союза-19» по программе «Союз - Аполлон». Его вывела на орбиту ракета «Союз-У». У нас изготавливалась и сверхтяжелая «лунная» ракета Н1-ЛЗ, а затем предприятие стало головным по производству сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия». Напомнив об этом, Олег Бакланов задал участникам научно-технического совета вопрос: готов ли «Прогресс» возобновить производство сверхтяжелой ракеты? О новых ракетах-носителях и многолетнем сотрудничестве с РКЦ говорил и Вячеслав Филин.

Врио генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов, в свою очередь, заверил, что предприятие готово решить поставленные задачи. Центр в рабочем порядке согласовал с РКК «Энергия» техническое задание по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Ее первая ступень должна затем стать одним из ключевых элементов новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

По «Союзу-5» «Прогрессу» предстоит выполнить большой объем работ. «Вся глубина и сложность работ по «Союзу-5» лежит на нашем предприятии», - сказал Дмитрий Баранов. Что касается перспективной сверхтяжелой ракеты, то сейчас РКЦ «Прогресс» прорабатывает техзадание совместно с РКК «Энергия». Эта корпорация указом Президента России определена головным предприятием по всему космическому ракетному комплексу сверхтяжелого класса.

Заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев в своем выступлении подчеркнул, что региональные предприятия, и прежде всего «Прогресс», задействованы в решении важнейших задач по национальной безопасности и конкурентоспособности. Он выразил надежду, что космическая техника, созданная в РКЦ, и впредь будет служить интересам России в таких сферах, как связь, геология, сельское хозяйство и охрана окружающей среды.

Дмитрий Баранов,

Дмитрий Баранов,

врио генерального директора АО «РКЦ «Прогресс»:

- Мы согласовали в рабочем порядке техническое задание с РКК «Энергия» на ракету-носитель «Союз-5». РКЦ «Прогресс» должен разработать конструкторскую документацию, провести наземную отработку, изготовить макетные образцы, штатные ракеты и провести летные испытания. Что касается сверхтяжелой ракеты, то сейчас мы прорабатываем соответствующее техническое задание с РКК «Энергия».

53

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2