технологии

Как робот в воде

Проект СамГТУ занял второе место на форуме «Армия-2018»

На завершившемся в воскресенье Международном форуме «Армия-2018» одной из лучших разработок, представленной на экспозиции «Инновационный клуб», был признан многофункциональный автономный надводно-подводный аппарат «Глайдерон», разработанный учеными самарского «политеха».

На форуме, прошедшем в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот», было представлено более 26 тыс. единиц техники и вооружения. На специальной экспозиции «Инновационный клуб» научно-производственная группа «МАКО» представила многофункциональный автономный надводно-подводный аппарат «Глайдерон», разработанный СамГТУ. Выставочные места здесь получили победители конкурса, объявленного Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ. По итогам форума самарская разработка заняла второе место в своей номинации.

К созданию экспериментального образца морского робота «Глайдерон» ученые «политеха» совместно со специалистами КБ «Талисман» и НПК «Сетецентрические платформы» приступили в октябре 2017 года. Руководитель проекта, замдиректора Института оборонных исследований и разработок СамГТУ Александр Мочалкин рассказал, что аппарат может работать как под водой, так и на ее поверхности, выполняя задачи оперативного мониторинга акваторий морей и рек, прибрежных территорий, решать вопросы гидрологии, гидрографии, гидрофизики. «Глайдерон» также можно использовать для исследований дна рек, поиска затонувших объектов, охраны мостов и плотин.

Разработка уже вызвала интерес у российских военных, Министерства промышленности и торговли РФ, а также представителей Китая, Японии и Индии.

Александр Мочалкин,

Александр Мочалкин,

заместитель директора Института оборонных исследований и разработок СамГТУ:

- Уникальность «Глайдерона» - в объединении беспилотников различной функциональности в единую конструкцию. Аппарат может использоваться не только для военных, но и для гражданских целей, в том числе для мониторинга состояния Волжской акватории, мостов и ГЭС.

67

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2