туризм

Остров-град под Казанью

Путешествие в Свияжск - отличный вариант провести выходные и увидеть что-то новенькое
422 километра нужно преодолеть, чтобы доехать от Самары до Свияжска на автомобиле
422 километра нужно преодолеть, чтобы доехать от Самары до Свияжска на автомобиле

Местные жители называют село Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана не иначе как остров-град. Расположен он всего в шести часах езды от Самары. Живописная местность, старинные храмы, здесь можно примерить шапку Мономаха, услышать красивую легенду о трех солнцах, пострелять из лука и просто отдохнуть душой и телом.

По царскому велению

Свияжск - один из немногих населенных пунктов, который может похвастаться тем, что знает точную дату основания. Возводили город по велению Ивана Грозного, начали стройку 24 мая 1551 года и за четыре недели собрали крепость, детали которой изготавливали в районе Углича, а потом сплавляли по Волге. Уже в 1552 году Свияжск использовали для осады Казани, здесь базировались русские войска. Город разрастался, деревянные церкви заменяли каменными.

В начале XX века число местных жителей едва ли превышало 3 тысячи. Во время революции город захватывали то белые, то красные, регулярно расстреливая местное население и нанося урон архитектуре. Так, к 1932 году Свияжск потерял статус уездного города и превратился в село. А после Великой Отечественной войны здесь базировалось одно из отделений ГУЛАГа. В 1957 году, когда была запущена Жигулевская ГЭС, подходы к острову и тропинки, которыми пользовались местные жители, затопило. Свияжск оказался обособлен от окружающего мира, численность его населения резко упала. Сегодня здесь проживают не более 300 человек.

Зачем ехать в Свияжск?

Приехать в Свияжск стоит хотя бы ради его восстановленной архитектуры и пейзажей. Великолепные фотографии можно сделать как с воды, так и возле местных построек. Кстати, здесь закреплены особые градостроительные нормы, так что «хрущевок», небоскребов или шикарных коттеджей на острове нет – все дома, даже современные, выглядят, как будто их возводили пару столетий назад: первый этаж из кирпича, второй – из дерева. Многие домовладельцы украшают свои владения роскошными цветочными клумбами, садовыми фигурками, декоративными мельницами – в общем, у кого на что фантазии хватило.

Возвышаются над низенькими домиками только купола церквей. Одна из них - ровесник Свияжска, деревянное здание, по легенде, возведенное всего за один день без единого гвоздя. Датой создания храма считается 17 мая 1551 года, когда православные праздновали праздник Святой Троицы, отсюда и название. На следующий год, в 1552-м, здесь перед походом на Казань молился Иван Грозный со своими воеводами.

Еще одна достопримечательность Свияжска - Богородице-Успенский мужской монастырь. Основан он был в 1555 году, предполагаемые архитекторы – Иван Ширяй и Постник Яковлев, создавший в соавторстве с зодчим Бармой храм Василия Блаженного в Москве. В прошлом году монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изюминкой Успенского собора, входящего в архитектурный ансамбль монастыря, можно назвать фрески с прижизненным изображением Ивана Грозного на сводах. Всего в двух храмах в стране – в Ярославле и Свияжске - так хорошо в полной мере сохранилась настенная живопись тех времен.

Глубокое погружение

Ощутить себя в средневековом городе туристам помогут традиционные развлечения: тут можно примерить шапку Мономаха, посидеть на троне или, наоборот, сфотографироваться в кандалах в роли расхитителя царской казны. При этом местные жители будут потчевать вас красивейшими легендами о сотворении мира и трех солнцах, поить душистым чаем с травами да медовухой, кормить горячими блинами. Вокруг в это время будут греметь железом кузнецы, крутить гончарный круг гончары, работать мастера-кожевники. Их поделки можно тут же приобрести в качестве сувенира либо, следуя советам профессионалов, попробовать изготовить что-то своими руками. Всех желающих, кроме того, научат стрелять из лука, кататься на лошадях либо просто прокатят по селу в самой настоящей карете.

Если побродить по городу, можно зайти в Музей гражданской войны, а также в Музей истории Свияжска. Возле последнего установлена восстановленная по рукописям Ивана Грозного пушка с изображением головы Медузы Горгоны. Такие в XVI-XVII веках стояли у ворот крепости, называли их пушки «Девкина голова», потому что простые вояки знать не знали, кто такая Медуза Горгона, и к ее изображению относились по-свойски.

Как добраться?

Чтобы добраться до Свияжска на машине, нужно проехать 422 км. Время в пути из Самары – 5-6 часов, ехать придется через Димитровград, не доезжая до Казани, у села Исаково найти указатель поворота на Свияжск и повернуть туда. Также из Самары и Тольятти в Казань и Свияжск организуют регулярные автобусные туры, два дня экскурсий и ночь в гостинице стоит порядка 5-6 тыс. рублей с человека (в зависимости от требований к отелю).

Отправляются в Свияжск и теплоходы. По субботам и воскресеньям из порта Казани в 8.20 отходят речные трамвайчики, которые в 15.30 собирают туристов обратно. Стоимость - 127 рублей в одну сторону, расстояние - 31 км, в пути придется провести 2 часа 10 минут.

Ну и, наконец, добраться до острова можно по мосту на пригородном автобусе из Казани. Он ездит по выходным с автовокзалов «Южный» и «Столичный». Стоимость поездки - 170 рублей, время в пути – 1 час 50 минут.

26

Последние статьи

17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта
26 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2