фестиваль

Ароматный праздник

В субботу в областном центре состоялся ежегодный фестиваль «Цветущая Самара»
20 тысяч человек стали гостями Фестиваля цветов в Самаре
20 тысяч человек стали гостями Фестиваля цветов в Самаре

По улице Куйбышева от площади Революции до Струковского сада прошло костюмированное шествие и проехали цветочные платформы. Всего фестиваль посетили 20 тысяч человек.

Цветочный карнавал

В цветочном карнавале приняли участие самарские артисты в образах сказочных персонажей, танцоры в тематических костюмах. Запомнились гостям барабанное шоу, ретроавтомобили и уличные музыканты.

Готовить экспозиции к фестивалю начали за несколько дней до события, а в пятницу на площади имени Куйбышева флористы приступили к украшению живыми цветами платформ. «Всего около 60 человек здесь и в Струковском саду готовят экспозиции, - рассказал Никита Дементьев из Самары. - Мы используем природные материалы и разные виды цветов - розы, гладиолусы, гортензии, подсолнухи, хризантемы и многие другие - примерно 10 тысяч стеблей».

Платформы тематические. Одна из них, «Самарский самовар», выполнена с использованием сена, подсолнухов и других материалов. Другая посвящена футбольной тематике, на третьей установлена сказочная карета. 

В подготовке к фестивалю участвовали не только самарские флористы - помогать коллегам приехали специалисты из Санкт-Петербурга, Казани и Москвы.

«У меня в Самаре много друзей, очень рад их повидать. И здорово, что сегодня здесь собралось столько профессионалов, - говорит флорист из Москвы Георгий Балашов. - У нашей команды большой опыт работы на таких мероприятиях, например, мы организовывали подобные шествия в Питере».

Цветы устанавливали в так называемые оазисы (флористическая губка или пена), которые сохраняют их свежими в течение нескольких дней. «На таких крупных мероприятиях используются специальные голландские блоки, - говорит флорист из Санкт-Петербурга Александр Бермяков. - На них цветы чувствуют себя хорошо».

В субботу в Струковском саду можно было увидеть десятки тысяч цветов и множество флористических композиций. Они украсили самые яркие объекты парка - фонтан «Мальчик и девочка», ротонду, грот, перголы. На газонах расположились бабочки, фигуры «Белоснежка и семь гномов», «Сокол», «Шахматные фигуры», «Романтичная карета» и «Скалы».

«Город преобразился»

Фестиваль цветов посетил и глава региона Дмитрий Азаров. Он совершил вечернюю прогулку по самым людным и популярным местам города. Вместе с представителями городской администрации глава региона осмотрел ставшую пешеходной улицу Куйбышева, пообщался с владельцами торговых точек и гуляющими горожанами. Самарцы признались, что с удовольствием посещают уличные выставки и мастер-классы, приобретают деликатесы и сувениры.

Уроженец Самары Павел Юрин обратился к губернатору со словами благодарности. «Я сейчас живу и работаю в Москве и в Самаре бываю наездами. Последний раз я был здесь до чемпионата мира по футболу. Сейчас я вижу разительную перемену. Город преобразился, приобрел неповторимый облик и особое настроение», - считает Павел.

По улице Куйбышева Дмитрий Азаров дошел до Струковского сада, где проходили сразу два фестиваля - «Цветущая Самара» и «Пластилиновый дождь». Глава региона осмотрел украсившие сад цветочные композиции, отметил воодушевление и радость, с которой самарцы прогуливались по обновленному парку. Отдельное внимание глава региона уделил знаменитым парковым качелям. В последнее время в соцсетях появлялись сообщения о том, что качели падали на землю из-за порвавшихся тросов. Глава региона поинтересовался, хорошо ли их укрепили.
Уже в конце вечера Дмитрий Азаров вернулся на улицу Куйбышева, где стал зрителем танцевального баттла. Глава региона поздравил победителей схватки и отметил, что вместе с мундиалем в город пришел праздник, который остался в Самаре на долгое время.
 
Никита Дементьев,

Никита Дементьев,

флорист:

- Всего около 60 человек готовят экспозиции для Фестиваля цветов. Мы используем природные материалы и разные виды цветов - розы, гладиолусы, гортензии, подсолнухи, хризантемы и многие другие - примерно 10 тысяч стеблей.

36

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2