Дань памяти великим тем годам

Глава государства совершил рабочую поездку в Курскую область

В день празднования 75-летия со дня завершения Курской битвы Президент России посетил мемориальный комплекс «Курская дуга», возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. В местечке Свобода Владимир Путин осмотрел экспозицию «Командный пункт Центрального фронта», а также пообщался с представителями поискового движения России и ветеранами Великой Отечественной войны.

Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны: в ней участвовали с обеих сторон более четырех миллионов человек, были задействованы почти 70 тысяч орудий, свыше 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолетов. После победы в сражении стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

В Курске 23 августа был объявлен выходным днем. Более 50 тысяч гостей и жителей Курска посетили праздничные мероприятия в честь 75-й годовщины победы советских войск на Курской дуге.

Празднование началось рано утром с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Среди тех, кто почтил память павших воинов, были и 35 ветеранов, принимавших участие в сражении на Курской дуге. Центральным событием торжеств стал военный парад, в механизированной колонне которого прошло 75 единиц техники. В составе пеших колонн в марше приняли участие более полутора тысяч военнослужащих Западного военного округа.

Президент России Владимир Путин, прибывший в Курск во второй половине дня, возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата Курской земли, которая находится на территории мемориального комплекса «Курская дуга».

Президент подошел к памятнику вместе с несколькими десятками ветеранов и представителей движения «Юнармия». Солдаты роты почетного караула установили у монумента венок с лентами в цветах российского флага и надписью «От Президента Российской Федерации». Путин подошел к венку, расправил ленты и несколько мгновений постоял молча. Оркестр исполнил гимн РФ.

По окончании церемонии Президент подошел к ветеранам, пожал им руки и кратко пообщался, поздравив с праздником и пожелав здоровья.

Потом глава государства направился к памятнику маршалу Жукову и памятному знаку «Курск - город воинской славы», где также возложил цветы. Кроме того, Президент отдал дань памяти морякам с подводной лодки «Курск», посетив монумент, сооруженный в честь подводников.

Идя по аллее парка, Путин приветствовал местных жителей, которых на этот момент собралось около 300 человек, и поздравил их. Они попросили его дать несколько автографов и сделать общий снимок.

Путин посетил также историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта». В ходе экскурсии глава государства в сопровождении директора музея осмотрел экспозицию военной техники и реконструкцию блиндажа маршала Константина Рокоссовского, откуда осуществлялось командование советскими войсками, участвовавшими в Курской битве.

Владимир Путин назвал Курскую битву событием международного значения. «Юбилей Курской битвы - это событие общегосударственного и международного значения. С Курской битвы начался окончательный и бесспорный перелом хода всей мировой войны. Отсюда началось освобождение всей Европы. Такие события - опорные точки нашей великой истории, в них - истоки народной гордости и российского патриотизма».

Дмитрий Медведев,

Дмитрий Медведев,

премьер-министр РФ:

- 23 августа стало переломным моментом в истории, днем воинской славы нашего народа. Мы отдаем дань уважения и благодарности всем, кто, не жалея жизни, защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Они выстояли в самые страшные годы, защитили страну, подарили будущее нам и нашим детям. Мы всегда будем помнить об их подвиге.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, interfax.ru, ria.ru, kremlin.ru

20

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2