гандбол

Датская сказка

Семь гандболисток «Лады» стали обладательницами Кубка мира
В стартовом матче россиянки (в белой форме) обыграли Данию
В стартовом матче россиянки (в белой форме) обыграли Данию

В пяти матчах Кубка мира российская национальная команда под руководством Евгения Трефилова одержала пять побед. Такого от нашей сборной, признаться, мало кто ждал после провала на прошлогоднем чемпионате Европы.

Трехкратные и дебютанты
 Завершившийся Кубок мира, традиционно проводящийся в датском Орхусе с 2005 года, стал седьмым по счету. Сборная России выиграла его в третий раз. Из игроков «Лады» трехкратными победительницами турнира стали Мария Сидорова и Наталья Шипилова.
 Для остальных пяти гандболисток «Лады» победа в этом турнире стала первой в карьере. Екатерина Давыденко, Ольга Черноиваненко и Ольга Горшенина вообще выиграли в составе сборной свой первый титул. Виктория Жилинскайте становилась в 2009 году чемпионкой мира, но мировой кубок ей не покорялся. Удивительно, но трехкратной чемпионке мира Надежде Муравьевой Кубок мира достался впервые.
 Но делать далекоидущие выводы из этой победы вряд ли стоит. Скажем, после побед в Орхусе в 2006 и 2007 годах российская команда успешно выступала как на чемпионате Европы в Норвегии, заняв второе место, так и победив на чемпионате мира во Франции. А вот, скажем, в 2009-м, когда на Кубке мира россиянки не попали даже в полуфинал, команда Трефилова все равно выиграла мировое первенство.
 
 «Физуха» плюс характер
 Однако отметим, что в этом году в Орхусе российская сборная показала достойную игру - чувствуется двухмесячная работа с командой Евгения Трефилова. Бросилось в глаза, что команда была великолепно готова физически. Ведь в четырех матчах из пяти (кроме поединка с Испанией) наша команда дожимала соперниц в самых концовках.
 Ну и силу воли, характер команда предъявила в полной мере, выиграв в заключительные восемь минут поединка финала у грозных норвежек, превратив почти безнадежный счет 18:22 в победный - 25:23. Примерно так же россиянки дожимали в концовках матчей Данию со Швецией, а в очень тяжелом полуфинале и мощную Францию - 27:26.
 
 60 дней на доработку
 За оставшиеся два месяца до чемпионата мира в Сан-Паулу тренерскому штабу сборной надо успеть на отличный физический фундамент команды надстроить более четкую и отлаженную игру. Время, и самое главное - возможности подтянуть игровые компоненты у Евгения Трефилова будут. 19 и 22 октября россиянкам играть квалификационные матчи к чемпионату Европы-2012 с Польшей в Тольятти и Великобританией в Лондоне. Затем будут еще две недели сборов перед поездкой в Бразилию.
 Надо полагать, что нынешний состав сборной России процентов на 80-90 соответствует тому, который будет добывать путевку на Олимпиаду-2012. Какие-то перемены на отдельных позициях еще могут быть, но вряд ли значительные. И очень приятно, что вполне достойно себя в национальной команде показали гандболистки «Лады».
 
 Прямая речь
 Ольга Черноиваненко, правый крайний «Лады» и сборной России:
 - Турнир получился тяжелым, особенно полуфинал и финал. С Францией игралось даже тяжелее, чем с Норвегией. Но физически мы готовы были лучше соперниц. Для меня, Кати Давыденко, Ольги Горшениной эта победа стала немного неожиданной, и восприняли мы ее очень эмоционально. Все-таки первая в национальной команде. Воодушевление сейчас присутствует, такое ощущение, горы свернуть можем. После матча тренеры нам шампанское принесли в раздевалку, сказали, чтоб выпили все обязательно. Причем из России привезли. Значит, верили в победу и в нас. Теперь знаем, что такое вкус больших побед, хоть этот турнир и не самый значимый. Премиальные на команду выписали 10 000 евро, а нам организаторы подарили символический чек.
 Результаты
Дания - Россия - 28:31, Россия - Швеция - 28:21, Испания - Россия - 18:27, Франция - Россия - 26:27, Россия - Норвегия - 25:23.

 

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2