медицина

Пациенты помогут поликлиникам работать лучше

Самарскую поликлинику №9 посетила делегация министерства здравоохранения РФ
64 медучреждения вошли в перечень для оценки в 2018 году
64 медучреждения вошли в перечень для оценки в 2018 году

Во всех регионах сейчас проводится независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями, и подобные визиты проходят по всей стране.

Независимая оценка - это форма общественного контроля оказания услуг медорганизациями, которая основывается на мнении пациентов. Свое мнение они выражают с помощью анонимного анкетирования. Оценке подвергаются учреждения, которые участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

При областном министерстве здравоохранения создали Общественный совет по проведению независимой оценки, определили перечень медорганизаций, в которых будут проводить оценку в этом году. В него вошли 64 организации, оказывающие только амбулаторную помощь - поликлиники, стоматологические поликлиники и частные учреждения. Полный перечень приведен на сайте областного Минздрава minzdrav.samregion.ru.

«Наша главная цель - привлечь пациентов к оценке медорганизаций, в которые они обращаются, - говорит помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева. - Для этого разработана единая анкета, которая размещена на сайтах всех медучреждений, всех органов власти и федерального министерства. Работа эта проводится для того, чтобы в максимально короткие сроки исправлять недостатки, мешающие пациентам своевременно получать качественную медицинскую помощь. Мы уже осмотрели некоторые медучреждения в Самарской области, и видно, что ситуация в этом плане меняется к лучшему. Но есть две основные очевидные проблемы - это наличие очередей, особенно в поликлиниках, а также недостаток специалистов, которые должны оказывать первичную медицинскую помощь. Для этого очень важно правильно выстроить маршрутизацию пациентов, чтобы в случае необходимости можно было обратиться в другую поликлинику».

Принять участие в опросе и высказать свое мнение могут все жители Самарской области. Для этого нужно зайти на сайты министерства здравоохранения РФ, регионального министерства или конкретной медорганизации, найти баннер на главной странице сайта и заполнить электронную анкету. Опрос проводится анонимно. Также бумажные анкеты можно заполнить в самих поликлиниках.

Пациенты могут оценить качество условий оказания услуг по пяти критериям: открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг, включая время ожидания предоставления услуги; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников и удовлетворенность условиями оказания услуг.

Ирина Андреева,

Ирина Андреева,

помощник министра здравоохранения РФ:

- Наша главная цель - привлечь внимание пациентов к оценке медорганизаций, в которые они обращаются. Работа эта проводится для того, чтобы в максимально короткие сроки исправлять, по возможности, недостатки, которые мешают пациентам своевременно получать качественную медицинскую помощь.

38

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2