театр

«Дождь» пройдет в любую погоду

Фестиваль уличного искусства сменил формат

Спектаклем «Равновесие ветра», барабанным шоу Beat makers drum clan и флешмобом, посвященным Дню Государственного флага РФ, открылся фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь».

Пять вечеров

В этом году фестиваль предстал в несколько непривычном, обновленном формате. Во-первых, не в последние выходные лета, но еще и в будни. Так, открывшись в среду, 22 августа, «Пластилиновый дождь» продолжится до воскресенья. Кроме того, представления в этом году проходят на одной площадке у грота, а не по всему Струковскому саду. Исключением станет пятница, 24 августа, как предупреждают (хочется сказать - синоптики, но нет) организаторы, «Дождь» переместится на Красноармейский спуск. А действительно, почему бы не захватить клоунам, ходулистам и мимам часть набережной? Вряд ли кто будет против.

Ярмарки не будет

А ведь только в начале июля «Пластилиновый дождь» сообщал, что фестиваля не будет. И это была, как высказался один из комментаторов в соцсетях, самая печальная новость лета. И правда, мы ведь так уже привыкли, что летние каникулы завершаются на позитивной ноте, нам становилось не так жаль, что прошли теплые деньки, купанье в речке и отдых, ведь в Струковском саду ожидали фрики, мимы, уличные спектакли и музыка. И опять же, если фестиваль отменяется второй год подряд, что-то подсказывало - это может стать началом конца, а уж с этим и вовсе было тяжело смириться. За восемь лет «Пластилиновый дождь» стал одним из самых любимых фестивалей как у детей, так и взрослых. Воспоминание о необычных велосипедах, машинах в стиле стим-панк, о дирижаблях и гигантских часах грело нас хмурой осенью и зимой.

Но буквально через несколько дней после печальной новости прозвучала радостная. «Объявление об отмене фестиваля вызвало бурную реакцию и дошло до главы региона Дмитрия Азарова, - появилась запись в социальных сетях. - По его мнению, фестиваль «Пластилиновый дождь» является достоянием Самарской области и стал уже визитной карточкой губернии. Именно поэтому Дмитрий Игоревич принял непосредственное участие в судьбе фестиваля и поддержал его проведение», - написал в своей группе театр и начал скорейшую подготовку.

Из-за сжатых сроков многое не успели, и театр сразу об этом предупредил. В частности, в этом году парк не украшают оригинальные арт-объекты и мешковато-шестеренчатые скульптуры, нет фуд-зоны и полюбившейся всем ярмарки хэнд-мэйда. Но это уже, как говорится, мелочи. Главное, что в Струковском, как всегда в конце августа, звучит музыка, бьют барабаны, а перед публикой выступают уличные театры из самых разных городов и даже стран. И это организаторы - театр «Пластилиновый дождь» - все-таки сделали.

Птицы счастья первого дня

Так, в первый же день на закрытой сцене (реальный, не пластилиновый дождь, как всегда, внес свои коррективы) выступил театр из Санкт-Петербурга «Небесная карусель»  с одноименным же спектаклем - поэтичным, сказочным, нежным, и все немножко погрузились в детство. В отличие от классического театра, в уличном сложно оставаться просто зрителем, тебя обязательно вытянут на сцену, наденут сачок на голову или заставят размахивать огромной, но легкой как пух медузой над головами остальной публики. И в этот раз, непонятно как, но вдруг только недавно сопротивлявшиеся выходу на арену зрители уже размахивали сачками и бегали с шарами по кругу и колыхали вместе с артистами море из голубого полиэтилена. Театр показал спектакль-сказку о снах, в которых, как известно, можно летать в небесах, а можно поймать волшебное перо или даже целую птицу счастья. Белый пух сказочных птиц кружил над зрителями, падал на землю, и его собирали дети на счастье. Это был первый день фестиваля «Пластилиновый дождь».

Post Scriptum

Впереди нас еще ожидает встреча с театром из Уфы – De bufo, который покажет свой премьерный спектакль  «P. S.». «Это спектакль-притча, спектакль-аллегория. Белая клоунада, где главные герои — старики, встречающие Ее... По дороге в вечность герои проживают самые яркие моменты своей жизни, которые покажутся зрителям безумно трогательными, уморительно смешными или даже философскими», - говорится в анонсе спектакля. Впереди также встреча с московским театром «Унисон». Это театр эксцентрической пантомимы, фарса, гротеска. На фестивале они покажут спектакль «Я играю на краю», кроме того, в Струковском в субботу выступит чилийский артист Murmuyo, он покажет спектакль Fisura, а еще нас ждет световое шоу CLAY и световое шоу A-pix, и в течение двух дней 24–26 августа – питерское Кнут-Шоу Baron Whip-Show и многое другое.

Сам же театр «Пластилиновый дождь» представит несколько своих спектаклей, в том числе и премьерное перформанс-шествие «Между завтра и вчера».

Напомним, фестивальные выступления в этом году проходят не в течение всего дня, а только в вечерне время. Так, в пятницу представление на набережной под Красноармейским спуском начнется в 17.00, в субботу в Струковском у грота в 16.00. И только в воскресенье в 14.00. Завершится фестиваль уличного искусства 26 августа спектаклем «Обряд» театра «Пластилиновый дождь».

39

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2