образование

К 1 сентября готовы!

На начало августа 89% от запланированного числа первоклассников уже зачислили в школы
15,5 млн руб. получили школы Самары на укрепление материально-технической базы
15,5 млн руб. получили школы Самары на укрепление материально-технической базы

В сентябре в первые классы самарских школ примут 13980 учеников - это на 440 больше, чем в прошлом году.

Уже не первый год запись в первый класс ведется через «Портал образовательных услуг». Прием заявлений на основании электронной очереди продлится до 5 сентября.

Руководитель городского департамента образования Лилия Галузина рассказала, что в этом году на укрепление материально-технической базы школам из бюджета города выделили более 15,5 млн рублей. На эти деньги для школ частично закупили новую мебель,  технологическое оборудование, в основном для столовых, а также спортивное оборудование и инвентарь, медицинское оборудование, наборы для занятий ЛЕГОконструированием и робототехникой.

Большое внимание уделили безопасности. На сегодняшний день 100% школ оборудованы системами громкой связи, видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова полиции. Кроме того, во всех учреждениях есть система автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт государственной пожарной охраны. В 80% школ установлены металлодетекторы.

В школах отремонтировали спортивные залы, кровли, санузлы, учебные кабинеты и рекреации, фасады.На территориях четырех учреждений откроют новые спортивные площадки. Дополнительно 15 млн рублей администрация города выделила на асфальтирование и ремонт асфальта и автомобильных проездов на территориях школ. Более 3,5 млн рублей из бюджета Самарыпойдет на санитарную обрезку аварийных деревьев на территориях 45 учебныхзаведений.

После капремонта 1 сентября откроется здание Лицея авиационного профиля №135 на улице Свободы, рассчитанное на 200 мест. Там будут учиться начальные классы.

Лилия Галузина рассказала о результатах работы по вывозу гаражей, незаконно установленных в 1990-е годы на территориях школ. «Например, на территории технического лицея за последние два года снесли 13 таких объектов. Десять гаражей за это лето убрали с территории школы №116, четыре гаража - с территории гимназии №54», - привела цифры Галузина.

Идет поиск места под строительство второй школы в микрорайоне Крутые Ключи. «Вероятнее всего, она будет построена в районе Орлова оврага, где нам выделили под строительство 2,8 гектара, - сообщила Лилия Галузина. - Проблема в том, что это место находится за железной дорогой. Но если мы построим там школу, то найдем вариант с подвозом детей. Нашли землю и под строительство школы и детского сада на 5-й просеке».

А в Крутых Ключах определили помещение для школы искусств. Изначально она открылась в здании общеобразовательной школы, но ее потеснили, так как не хватало места для учебных классов. Планируется, что школа искусств начнет работать в 2019 году.

Лилия Галузина

Лилия Галузина

руководитель департамента образования Самары:

- Уже есть решение городской администрации о выкупе одного из помещений в центре микрорайона Крутые Ключи под размещение школы искусств. Сейчас идут переговоры с собственником помещения о ремонте, закупается оборудование, готовится техзадание. В этой школе смогут заниматься не менее 300 детей.

34

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2