Из Междуречья, с любовью

К 90-летию муниципалитета вышла книга Людмилы Мельниченко «Прогулки по Кинельскому району. Репортажи. Очерки. Зарисовки»

Где оно, это Междуречье? Не за горами и долами, а совсем недалеко от Самары. Среди холмов и озер - аккурат между реками Самара и Кинель.

Земля и люди

Поля, луга, леса окружают села и поселки Кинельского района: отсюда и родилось когда-то на слух приятное и географически точное определение этих мест - Междуречье. И прижилось! Особо не мельтешит, официальному статусу не мешает, живет в стихах местных поэтов, названиях районной газеты, фотовыставок и тематических изданий. И хотя у книги, которая только что напечатана и еще пахнет типографской краской, совсем другое название, она как будто рождалась с этим настроением автора и тех, кто причастен к ее выходу в свет: «Из Междуречья, с любовью».

Автор – Людмила Мельниченко. Книга – «Прогулки по Кинельскому району. Репортажи. Очерки. Зарисовки». Издана по заказу администрации Кинельского района в канун 90-летия его образования.

Какие ветры перемен ни проносились бы по здешним лесам да лугам, но отношение к человеку, жизнь которого не только рублем измеряется, здесь не выветрилось. Где еще можно встретить, чтобы в клубе то Домашки, то Бобровки проходили организованные районной администрацией фотовыставки портретов местных жителей? В честь 70-летия Победы администрация выпустила пронзительную публицистическую книгу «Чтобы помнили» - о земляках-фронтовиках. Ветераны Великой Отечественной уходят, а в их домах, где уже внуки стали взрослыми, остается эта книга - правнукам…

У главы муниципалитета Николая Абашина и его команды забот и хлопот хватает - одна «социалка» чего стоит! Но человеческое «лицо» района для них – не фигура речи. Как и земля кинельская, и в прошлом, и нынче от здешнего народа неотделимая.

Деревенский фотограф из Петербурга

Принято считать, что о той или иной земле, о людях ее никто не расскажет лучше, трепетнее, чем человек местный, не одним поколением предков здесь укорененный. А Людмила Мельниченко – не здешняя, не кинельская. Хотя и родилась не так уж далеко – в Оренбургской области. После окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета до середины 2000-х жила в Петербурге, работала на радио. В поселок Кинельский наезжала в гости к маме Надежде Федоровне Кондратьевой.

Однажды Людмила в очередной раз, дней на десять, как думала, приехала к своим в Кинельский. И – не могла уже оставить без каждодневной помощи неожиданно заболевшую маму и двух своих стареньких бабушек. Оглянуться вокруг, выйти за околицу, прогуляться по окрестному лесу не было ни времени, ни сил. Чуть ни год прошел после смерти мамы, когда взяла все-таки в руки любимую фотокамеру, пошла по улочке…

«От твоей матери у нас в каждом дворе цветы. От тебя - в каждом доме портреты», – услышала она на своей первой выставке в маленьком местном клубе. Плакала не на людях. Одна. В мамином доме.   

Снимки Людмилы Мельниченко – выражение душевной щедрости автора, радости от маленьких открытий и откровений, что дарит сельская земля, от общения с людьми, что живут на этой земле просто, честно, открыто. Так было и на ее фотовыставках, и в предыдущих книгах. И в этой - «Прогулки по Кинельскому району» - 200 фотографий автора - это 200 тихих, без пропагандистского пафоса, порой смущенных и даже как будто неловких признаний: люди, как же это здорово - жить на нашей земле!

«Пройтись по Стегунам, свернуть на Тибатеровку»

«Прогулки по Кинельскому району» - книга неформатная. И в полиграфическом плане размеры ее нестандартные, почти альбомные. А как же, ведь фотографии в ней – не иллюстрации к тексту, а самодостаточные источники мыслей, чувств тех, кто сначала начнет рассматривать «картинки», чтобы сразу же, не откладывая на потом, на волне эстетического удовольствия погрузиться и в авторский текст.

Что требуется, чтобы получился такой рассказ? Самый краткий и точный ответ: личность автора! Тут, конечно, Людмила руками замашет, сопротивляясь: какая личность, ой, не смешите! И перечислит все этапы работы над книгой. Как объездила села и поселки, что жители рассказывали… А какие славные встречались ей помощники! Людмила называет Владимира Старостина из Чубовки, самарца Юрия Черезова, потомка крестьян Малой Малышевки, который по крупицам восстановил свою родословную чуть ли не до XVI века, а Людмиле передал архивные находки – исторические документы села, клубных работников и школьных краеведов Покровки…

И вместе с доморощенными сельскими краеведами помогали Людмиле, профессионально консультировали, не считая мелкотемьем для себя изучить, проанализировать пару фактов из истории обычного села самарские ученые Эдуард Дубман, Тамара Ведерникова, Тамара Алексушина. Думается, и маститых историков, и старожил – сельчан, которые по просьбе Людмилы копались в «сундуках» своей памяти, подвигал к сотрудничеству ее же личный пример.

Она, как каторжная, до покраснения глаз, до бессонницы от усталости добывала словесную руду в самых разных архивах, чтобы выяснить, например, откуда взялось название села Сколково, хотя из книги в книгу (до нынешних «Прогулок») кочевала вроде бы достоверная версия. Ан нет, докопалась все же Людмила с участием Тамары Ведерниковой до некоего прапорщика Сколкова, который в конце XVIII века получил здешние земли.

Где великий наш Лев Толстой и где маленькая, неприметная Грачевка? Возможно, впервые в русской истории они встречаются на одной странице в книге о Кинельском районе! Благодаря Людмиле Мельниченко. Разыскала она сведения об уроженце этого богатого села, уникальной личности – Егоре Лазареве. Народоволец, арестант, беглец из сибирской ссылки в Америку, знакомец Толстого. Он, Лазарев из Грачевки, и стал прототипом революционера Набатова в романе классика «Воскресение».

Приглашение на «Прогулки…»

И после собственных творческих прорывов и краеведческих открытий автор продолжает стоять на своем: «Это своеобразный путеводитель. Но в нем нет сухой информации. Это живая история района, его сел и поселков». Людмила обязательно подчеркнет, что не представляет «Прогулки …» без кропотливого, вдумчивого и душевного участия самарского дизайнера Ольги Солоповой.

И то, что книга готовилась к 90-летию района, перестало быть формальностью еще до ее издания. Когда в предисловии к ней Николай Абашин приглашает читателей на «Прогулки…», в этом нет дежурной обязанности должностного лица. Потому что эта администрация не отмахнулась в повседневных хозяйственных хлопотах от творческих идей Людмилы Мельниченко, нашла возможность сотрудничества. И книга вышла мощной и душевной. Такая вот гармония по-кинельски.

 

95

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2