апк

Поволжскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства исполняется 85 лет

За годы научно-практической деятельности селекционерами создано более 140 сортов, гибридов и линий различных сельскохозяйственных культур, 53 из них занесены в Государственный реестр селекционных достижений. Сообщает "Сельский труженик"

История становления

Своим становлением нынешний научно-исследовательский институт селекции и семеноводства обязан известному академику Константинову. Он приехал в 1929 году с Заволжья в Куйбышевский СХИ для передачи научного опыта студентам и аспирантам. Талантливого селекционера и крупного специалиста по методологии опытного дела кинельские земли заинтересовали резкими, очень контрастными погодными условиями. Засушливое лето или максимум осадков, бесснежные зимы или поздняя весна - такой контраст стал готовым полигоном для испытания выносливости новых сортов семян. Именно контрастность погодных условии определила специфику и направление деятельности Кинельской селекционной станции. Сначала она существовала на общественных началах при кафедре селекции и семеноводства, а свой официальный статус получила в 1933 году. Станция в то время имела в своем распоряжении 300 гектаров земли и представляла собой небольшой научный коллектив. Однако именно в первые десятилетия работы станции начали закладываться научные школы, а многолетний труд ученых и сотрудников сформировал основные принципы научной концепции института, которым современный научный коллектив верен по сей день.

Галина Маслова, заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы, — один из старейших сотрудников института. Она работает в селекционной науке более полувека. Пришла в лабораторию селекционной станции в 1966 году еще аспиранткой. «Тогда ни о каких комбайнах, как сегодня, речи не шло, — рассказывает она. — Тогда все опытные делянки мы жали вручную серпами. Так что труд селекционера был еще и физически тяжелым». С годами крепли научные связи и расширялась научно-исследовательская работа. В 1957 году селекционная станция была присоединена к Куйбышевскому сельскохозяйственному институту и стала крупной научной базой для профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов. А к 90-м годам коллектив станции выступил с обращением к Президиуму Россельхозакадемии принять Кинельскую селекционную станцию в состав учреждений РАСХН. В 1993 году за достигнутые успехи в создании сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнение теоретических и методологических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская государственная селекционная станция была преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук.

Поволжский НИИСС сегодня

Свой 85-летний юбилей Поволжский НИИСС встречает очередной победой: включен в государственный реестр сорт сои «Южанка». Это относительно новое направление работы института. Но уникальность НИИСС и состоит в том, что он занимается селекцией не только зерновых культур, но и кормовых: проса, сорго, суданковых гибридов. А еще технических масличных культур: льна, сои. «Подчеркну, что Поволжский НИИСС не работает над селекцией исключительно ради науки, — говорит директор Поволжского НИИСС имени Константинова Александр Кинчаров. — Сегодня одно из центральных направлений работы — выведение качественных коммерческих сортов. Мы следим за рынком, отслеживаем потребности сельхозтоваропроизводителей в определенных культурах. Стараемся идти в ногу со временем. Самым актуальным вопросом для института сегодня является жизненная необходимость успешно конкурировать с иностранной селекцией. Сегодня отечественное семеноводство практически потеряло такие культуры как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, картофель. Здесь преобладают иностранные сорта и гибриды. По зерновой группе пока иностранным компаниям трудно конкурировать с нашими сортами — большей частью их зерновые не приспособлены к местным условиям. Это то, о чем говорил еще профессор Константинов 85 лет назад. Чтобы создать продуктивные сорта зерновых для выращивания на наших землях, их нужно вывести тоже здесь».

В среднем на создание одного сорта уходит 12-15 лет. Хорошая материально-техническая база может сократить этот срок на треть. Поэтому ежегодно в проработке только одной лаборатории яровой пшеницы (всего в Поволжском НИИСС 7 научных лабораторий) находятся порядка 20-30 тысяч различных сортовых форм и линий.

В настоящее время в Поволжском НИИСС созданы сорта зерновых и кормовых культур, получившие широкое распространение. Одно из главных достижений — сорт озимой пшеницы «Альбидум 114», который до настоящего времени является мировым стандартом по зимостойкости. Его геном так или иначе в настоящие дни присутствует во всех сортах озимой пшеницы. Среди неизменных сортов-лидеров, которыми ежегодно засеваются большие площади, можно назвать озимую пшеницу «Поволжская 86», «Поволжская Нива». Яровая пшеница «Кинельская 59» уже более 20 лет в производстве и до сих пор занимает существенные площади. Еще один сорт-старожил - скороспелая суданская трава «Кинельская 100», которая возделывается уже более 35 лет.

Кадровый потенциал

«Во все времена в институте было так, что работало старшее поколение, которое передавало свой опыт, и молодой талантливый резерв. Сегодня у нас 31 научный сотрудник. Основным поставщиком кадров для НИИСС остается СГСХА, - рассказывает директор Поволжского НИИС имени Константинова. - Хотя селекционером нельзя стать, имея только специальное образование. Здесь нужны внимательность, умение и желание постоянно учиться, а еще нужно по-хорошему болеть сельхознаукой».

«Каждый колосок для меня, как ребенок, - говорит ведущий сотрудник лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Любовь Сыркина. - Вот я хожу по делянкам и разговариваю с ними. Переживаю, когда заболели или не вынесли жары. Сегодня работаю над новым сортом зернового сорго. Назвала его «Рось», Россия значит. Не люблю иностранные имена. Очень хочу, чтобы зерновое сорго «Рось» широко применялось в отечественной пищевой промышленности».

«Селекционер постоянно занят: его трудовой день может длиться по 12 часов. Поэтому поддержка близких и родных очень важна. Больших денег мы не зарабатываем, зато своей любовью к профессии зачастую заражаем и родных», - говорит Евгения Столпивская, руководитель лаборатории селекции и семеноводства зернофуражных культур. 

Уникальность НИИСС в том, что он занимается селекцией не только зерновых культур, но и кормовых: проса, сорго, суданковых гибридов. А еще технических масличных культур: льна, сои.

В настоящее время в Поволжском НИИСС созданы сорта зерновых и кормовых культур, получившие широкое распространение.

35

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
07 сентября
06 сентября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2