соцзащита

Три уровня защиты

В губернской думе обсудили меры по профилактике наркомании и токсикомании

6 сентября в областном парламенте прошли думские слушания по рассмотрению законопроекта «О профилактике наркомании и токсикомании». Документ был принят в первом чтении в июне. Перед окончательной доработкой проект закона вынесен на рассмотрение профильных специалистов и общественности.

 Открывая думские слушания, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александр Живайкин заявил, что в настоящее время в обществе созданы все предпосылки для развертывания масштабной антинаркотической компании. «Региональные законы по профилактике наркомании уже приняты в ряде субъектов РФ, и нам необходимо обсудить все положительные и отрицательные моменты и довести до логического конца уже начатую работу», - сообщил он. Отметим, что сейчас в Самарской области на учете в наркодиспансерах состоит более 30 тыс. человек.
 Проект областного закона предусматривает введение трех уровней профилактики злоупотребления психоактивными веществами.
 Первый уровень - ведение антинаркотической пропаганды, популяризация здорового образа жизни и организация досуга.
 Вторичная профилактика направлена на выявление лиц, находящихся в группе риска, эпизодически употребляющих наркотики. Причем на этом этапе не исключается проведение тестирования детей и подростков прямо на месте учебы, а также лиц, работающих с ними, на предмет употребления запрещенных законом препаратов. Расходы на эти цели будут возложены на областной бюджет. В регионах, где подобный закон уже принят, на каждое тестирование тратится от 50 до 300 рублей.
 Третий уровень предусматривает лечение наркозависимых и предотвращение рецидивов заболевания.Работа по профилактике наркозависимости будет проводиться комплексно всеми уровнями властных структур.
 Присутствующие на слушаниях специалисты согласились с необходимостью принятия законопроекта, однако к документу был высказан ряд замечаний. В частности, исполнительный директор АНО «Консорциум «Международное партнерство» Татьяна Бочкарева отметила, что в законе необходимо более точно определить понятие «психоактивные вещества». «Пока же под это определение могут попасть и содержащие кофеин продукты, такие как чай и кофе», - заявила она.
 Директор регионального социопсихологического центра министерства образования и науки
 Татьяна Клюева сообщила, что согласно анонимному тестированию, 5-6% подростков решаются попробовать наркотики. «Мы не сможем проводить тесты на употребление наркотиков у всех детей, это будет нарушать их права, - пояснила она. - Кроме того, это, наверное, и не нужно. Возможно, следует тестировать детей и подростков из группы риска. И, конечно, это должно быть анонимно, о результатах должны знать только родители».
 Законопроект с учетом всех поправок будет рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению 13 сентября. «Если не будет однозначного понимания со стороны депутатского корпуса и других ведомств, то будет создана рабочая группа по доработке документа, - сообщил Александр Живайкин. - Если же  серьезных замечаний и ограничений для принятия закона не будет, то он будет направлен на заключение губернатору».
 
 
 

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2