соцзащита

Три уровня защиты

В губернской думе обсудили меры по профилактике наркомании и токсикомании

6 сентября в областном парламенте прошли думские слушания по рассмотрению законопроекта «О профилактике наркомании и токсикомании». Документ был принят в первом чтении в июне. Перед окончательной доработкой проект закона вынесен на рассмотрение профильных специалистов и общественности.

 Открывая думские слушания, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александр Живайкин заявил, что в настоящее время в обществе созданы все предпосылки для развертывания масштабной антинаркотической компании. «Региональные законы по профилактике наркомании уже приняты в ряде субъектов РФ, и нам необходимо обсудить все положительные и отрицательные моменты и довести до логического конца уже начатую работу», - сообщил он. Отметим, что сейчас в Самарской области на учете в наркодиспансерах состоит более 30 тыс. человек.
 Проект областного закона предусматривает введение трех уровней профилактики злоупотребления психоактивными веществами.
 Первый уровень - ведение антинаркотической пропаганды, популяризация здорового образа жизни и организация досуга.
 Вторичная профилактика направлена на выявление лиц, находящихся в группе риска, эпизодически употребляющих наркотики. Причем на этом этапе не исключается проведение тестирования детей и подростков прямо на месте учебы, а также лиц, работающих с ними, на предмет употребления запрещенных законом препаратов. Расходы на эти цели будут возложены на областной бюджет. В регионах, где подобный закон уже принят, на каждое тестирование тратится от 50 до 300 рублей.
 Третий уровень предусматривает лечение наркозависимых и предотвращение рецидивов заболевания.Работа по профилактике наркозависимости будет проводиться комплексно всеми уровнями властных структур.
 Присутствующие на слушаниях специалисты согласились с необходимостью принятия законопроекта, однако к документу был высказан ряд замечаний. В частности, исполнительный директор АНО «Консорциум «Международное партнерство» Татьяна Бочкарева отметила, что в законе необходимо более точно определить понятие «психоактивные вещества». «Пока же под это определение могут попасть и содержащие кофеин продукты, такие как чай и кофе», - заявила она.
 Директор регионального социопсихологического центра министерства образования и науки
 Татьяна Клюева сообщила, что согласно анонимному тестированию, 5-6% подростков решаются попробовать наркотики. «Мы не сможем проводить тесты на употребление наркотиков у всех детей, это будет нарушать их права, - пояснила она. - Кроме того, это, наверное, и не нужно. Возможно, следует тестировать детей и подростков из группы риска. И, конечно, это должно быть анонимно, о результатах должны знать только родители».
 Законопроект с учетом всех поправок будет рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению 13 сентября. «Если не будет однозначного понимания со стороны депутатского корпуса и других ведомств, то будет создана рабочая группа по доработке документа, - сообщил Александр Живайкин. - Если же  серьезных замечаний и ограничений для принятия закона не будет, то он будет направлен на заключение губернатору».
 
 
 

 

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
22 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2