дипломатия

Встреча добрых соседей

В Сочи провели переговоры президенты России и Финляндии

Как сообщили в Кремле, Владимир Путин и Саули Ниинисте рассмотрели ключевые темы российско-финляндского сотрудничества, а также обсудили ряд актуальных международных и региональных вопросов. Лидеры отметили, что переговоры прошли в конструктивной атмосфере.

Открывая переговоры в узком составе, Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия готова принять участие в работе Арктического саммита, с инициативой организации которого выступил президент Финляндии Саули Ниинисте. Финляндия сейчас председательствует в Арктическом совете - организации, в которую также входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия. И у финских властей амбициозные планы: созвать в начале 2019 года Арктический саммит с участием глав всех восьми приполярных стран. Кстати, о проблемах Арктики Ниинисте и Путин подробно говорили во время пресс-конференции.

«У нас и в двустороннем плане много вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это дальнейшее развитие экономических связей. В целом мы довольны тем, как развивается эта ситуация», - сказал далее Путин.

Объем взаимной торговли между странами заметно вырос. По итогам прошлого года товарооборот между РФ и Финляндией увеличился на 37 %, а в первое полугодие этого года - еще на 26 %. По итогам прошлого года Россия занимает второе место среди экспортеров в Финляндию, в списке импортеров финских товаров Россия также на втором месте.

Российский лидер поблагодарил президента Финляндии за организацию встречи с Трампом в Хельсинки. «Действительно, для Финляндии была большая честь предоставлять площадку для вашей встречи с президентом США. Мы все надеемся на то, что результат этой встречи будет хороший, и в том числе в части разоружения», - добавил в свою очередь президент Финляндии. Он по-русски поблагодарил за приглашение: «Знаете, Сочи и солнце - это почти одно и то же. Сюда весьма приятно приезжать».

После беседы в формате один на один переговоры продолжились с участием членов делегаций. На совместной пресс-конференции, на которой было задано множество вопросов, Путин подчеркнул, что «российско-финляндские отношения традиционно носят добрососедский и взаимовыгодный характер». РФ и Финляндия заинтересованы в укреплении сотрудничества для безопасности в Северной Европе. Путин вновь отметил, что РФ вынуждена реагировать на появление элементов ПРО США близ своих границ. Российский лидер поддержал предложение финского коллеги о повышении уровня безопасности полетов над Балтикой.

Путин сказал, что Москва и Хельсинки продолжат сотрудничать в решении экологических проблем. И напомнил, что Финляндия участвует в программе реабилитации полигона опасных отходов «Красный бор» под Санкт-Петербургом. Ниинисте в свою очередь отметил, что Финляндия надеется найти новые проекты с РФ в сфере переработки отходов.

Позже президенты неформально пообщались во время морской прогулки.

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

- Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть... Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

9

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября
10 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2