наука

Гость из мезозойской эры

Самарские ученые нашли скелет ископаемой амфибии

Уникальная находка пополнит коллекцию экспонатов областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина.

Археологи Самарской области на протяжении многих лет регулярно выезжают в научные экспедиции. За последние годы было сделано немало сенсационных и ярких находок, одна из которых - этим летом. Сотрудники и студенты нефтетехнологического факультета самарского политеха во время научной экспедиции в одном из оврагов Борского района на юге области нашли хорошо сохранившиеся части древнего животного - лабиринтодонта, обитавшего в палеозойскую и мезозойскую эры, то есть 390 -150 миллионов лет назад.

По словам ученых, эти амфибии – дальние родственники современных лягушек, хотя по внешнему виду больше напоминают крокодилов. У них было массивное тело, короткие лапы и крупная уплощенная голова с мощными челюстями. Лабиринтодонты жили на протяжении 200 миллионов лет, обитали вблизи водоемов, питались рыбой и мелкими земноводными. Одни были активными хищниками, другие лежали на дне, маскируясь в тине, и охотились из укрытия.

Как говорят ученые, 240 миллионов лет назад, в триасовый период мезозойской эры, территория Поволжья представляла собой низменность с многочисленными речушками и ручейками, в которых земноводные, рептилии и моллюски отлично себя чувствовали.

Судя по останками, найденная амфибия была в длину около метра. Кости сохранились благодаря удачному стечению обстоятельств – тушка животного попала в глину, которая позже застыла и сработала как саркофаг. В целом из прослоя глины археологи извлекли около 170 фрагментов костей. К сожалению, среди них не оказалось черепа, хвостовой части и конечностей, но ученые и этому рады.

«Для Самарской области это уникальная и редкая находка, - говорит главный научный сотрудник отдела природы музея им. П.В. Алабина Дмитрий Варинов. - Чаще ученые находят разрозненные кости. Теперь фрагменты позвонков и ребер предстоит почистить, собрать, склеить, смонтировать на выставочный планшет и выставить на всеобщее обозрение».

Еще одной ценной находкой стал фрагмент черепа лабиринтодонта из семейства лонхоринхид с характерным удлиненным черепом. Он будет отправлен на исследование в Палеонтологический институт РАН.

«В Самарской области еще много неизученных мест, - говорит Дмитрий Варинов. - Территория Приволжья богата палеонтологическими ископаемыми, у нас представлены почти все древние слои - от тех, что образовались более 300 миллионов лет назад, и до эпохи мамонтов. Так что работы у археологов еще много».

В раскопках принимали участие сотрудники Палеонтологического института РАН, Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, Самарского палеонтологического общества, Тольяттинского краеведческого музея, Института экологии Волжского бассейна РАН. Всего во время полевых работ было собрано более 50 различных образцов, содержащих костные фрагменты амфибий и пресмыкающихся, зоологические материалы по современным млекопитающим и образцы редких растений, занесенных в Красную книгу.

25

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2