безопасность

Как оградить детей от негатива в Сети

Этот вопрос 21 августа обсудили в правительстве Самарской области на заседании Координационного совета руководителей территориальных органов Роскомнадзора в Приволжском федеральном округе.

«Координационный совет - это консультативно-совещательный орган, заседание которого проводится раз в год, - пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин (на верхнем фото). - В ПФО мы остановили свой выбор на Самаре - мегаполисе с яркими и активными СМИ».

Как отметил Вадим Субботин, одна из самых главных задач Роскомнадзора - оградить детей от негативной информации в Интернете.

«Мы недавно поддержали инициативу Госдумы о внесении изменений в 149-й Федеральный закон об информации, которая является основанием для досудебной блокировки сайтов, склоняющих несовершеннолетних к противоправным действиям, которые представляют  опасность для их жизней и окружающих, - напомнил Вадим Субботин. - Эти изменения призваны защитить детей от негативного контента. Причем материалы суицидальной направленности - не единственный контент, который может оказать вредное воздействие на подрастающее поколение».

Как рассказал Вадим Субботин, сейчас Роскомнадзор серьезное внимание уделяет и противодействию экстремизму в Интернете. «Это связано с введением единого реестра запрещенной информации, - уточнил он. - При этом очень важное значение приобретает наша совместная работа с Генпрокуратурой РФ. В частности, по требованию Генпрокуратуры мы мониторим интернет-ресурсы и выявляем противоправный контент экстремистской и террористической направленности».

Замруководителя Роскомнадзора сообщил, что больше всего материалов, оправдывающих терроризм, выявляется в социальных сетях. Там часто распространяют ролики, оправдывающие террористическую деятельность либо призывающие к ней. К счастью, по словам Субботина, представители соцсетей сотрудничают с Роскомнадзором и быстро удаляют жуткие ролики.

Вадим Субботин при этом отметил важную роль управлений Роскомнадзора Приволжского федерального округа. Около 28% судебных решений о блокировке экстремистского контента в стране выносится благодаря им. «Управления по ПФО являются лидерами по количеству выявленных фактов распространения такой информации», - подчеркнул Субботин. 

Еще одно направление деятельности Роскомнадзора, о котором говорил Вадим Субботин, - выявление в средствах массовой информации нарушений законодательства о выборах. Этой работой Роскомнадзор занимается с 2016 года, чем серьезно помогает избирательным комиссиям.

Отметили на совещании и принимающую сторону. «Самарское управление Роскомнадзора - очень активное, оно проводит большую профилактическую работу», - сказала руководитель управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу Наталья Альхимович.

Материалы суицидальной направленности - не единственный контент, который может оказать вредное воздействие на подрастающее поколение.

20

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2