гандбол

18-летние чемпионки

Три игрока из «Лады» выиграли в составе сборной России юниорский чемпионат мира по гандболу

Рано утром во вторник в аэропорту «Курумоч» представители ГК «Лада», спортшколы «Олимп» и любители гандбола встретили победительниц юниорского чемпионата мира, игроков «Лады» - Валерию Кирдяшеву и Елену Смирнову, а также возможного новичка тольяттинской команды - Марию Черняеву. Среди прилетевших не было Елены Михайличенко, которая добралась из Москвы до Тольятти с мамой на автомобиле.

Два года назад юные российские гандболистки в этой возрастной группе (не старше 18 лет) уже становились чемпионами мира. Но чтобы победить так уверенно, выиграв девять матчей из девяти, ни в одном из них не поставив под сомнение факт победы - такой победы корреспондент «ВК» припомнить не смог.

Особенно приятен тот факт, что значительный вклад в общекомандную победу внесли воспитанницы тольяттинской школы гандбола из КСДЮСШОР-10 «Олимп»: 16-летняя Елена Михайличенко, 17-летняя Валерия Кирдяшева и 18-летняя Елена Смирнова. Необходимо отметить, что воспитанница ДЮСШ города Пикалево Ленинградской области Елена Смирнова в структуре ГК «Лада» пребывает только год. Но именно в «Ладе»-2 она выросла в игрока молодежной сборной России. Хотя на позиции левого полусреднего ей приходится конкурировать с не менее ярким игроком - Еленой Михайличенко, признанной самым ценным игроком (MVP) чемпионата. Пожалуй, за последние лет пятнадцать в таком возрасте себя столь ярко проявляла разве что Анна Вяхирева. Даже Дарья Дмитриева, при всем ее таланте, в 16 лет не играла так по-взрослому.

Когда после финального матча, выигранного у команды Венгрии 29:27 (небольшая разница в счете не должна вводить в заблуждение - шансов на благоприятный исход у мадьярок практически не было), была объявлена символическая сборная чемпионата, многие задались вопросом: «А где Елена Михайличенко?» В списке из россиянок оказались вратарь Анна Верещак из Волгограда и разыгрывающий Валерия Кирдяшева. А имя MVP турнира во время официального награждения почему-то не объявили. Его обнародовали уже после фактического завершения всех официальных церемоний. Но никто даже не сомневался, что ею стала Михайличенко.

На протяжении всего турнира Кирдяшева и Михайличенко были главной ударной силой российской сборной. Но если Елена провела весь турнир ровно, то Валерия блеснула в полуфинале и финале. В полуфинале против Швеции (29:23) Кирдяшева «отгрузила» в сетку ворот соперниц 14 (!) мячей. В финале сборной Венгрии - еще восемь. При этом в июле 16-летняя Елена Михайличенко отыграла чемпионат мира для игроков не старше 20 лет в Венгрии, где россиянки стали только четвертыми. Чувство досады от упущенных медалей ею было компенсировано «золотом» польского чемпионата и званием MVP турнира.

«Было тяжело. Но мы справились со всеми трудностями. Самое серьезное испытание - это, наверное, сборы, формирование коллектива, в целом путь к достижению цели. Мы все - игроки, тренеры - стали настоящей семьей. И именно поэтому победили», - отметила Елена Михайличенко.

Сергей Шишкарев,

Сергей Шишкарев,

президент Федерации гандбола России:

- Игроки этой сборной показали интеллект, прекрасную бросковую подготовку, вариативность тактических действий против разных соперников. И олимпийское спокойствие в финале, и несвойственную для этого возраста зрелость. Я бы хотел пожелать этому поколению избежать травм. Эта сборная настолько же симпатична, как и золотая команда Рио-де-Жанейро.

(сайт Федерации гандбола РФ)

34

Последние статьи

05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
30 мая
29 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2